lunes, 30 de noviembre de 2009

PAN DE MANTEQUILLA



Ingredientes:

625 g de harina de fuerza
625 g de harina floja
750 g de agua
50 g de sal
250 g de masa madre
38 g de levadura
125 g de mantequilla
4 g de mejorante

Elaboración Tradicional:

Amasar todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. A los 7 minutos de amasado añadir la mantequilla y dejar otros siete minutos de amasado hasta conseguir una masa fina y elástica. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro a los 20 minutos de cocción)

Elaboración en Thermomix:

Poner todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla, y mezclar 30 segundos a velocidad 6. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. Amasar durante 2 minutos en velocidad espiga, añadir la mantequilla y amasar nuevamente dos o tres minutos a velocidad espiga hasta conseguir una masa fina y elástica pero que se desprenda de las paredes del vaso. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro a los 20 minutos de cocción)

Aclaraciones:

Si optamos por una elaboración en thermomix, habrá que hacer la masa de dos veces debido a la capacidad de la maquina. O bien dividir las cantidades. Con esta cantidad sale aproximadamente unos 2400 g de pan, es decir, unos 12 panes. No es un pan dulce, y la textura es de un pan muy suave acercandose más a un brioche que a un pan de corteza dura

domingo, 29 de noviembre de 2009

AZÚCAR PERLADO



Ingredientes:

150 g de agua (1 taza de agua)
300 g de azúcar (2 tazas)
75 g adicionales de azúcar (1/2 taza)

Elaboración Tradicional:

Poner el agua y el azúcar (los 300 g) en una olla y cocinar hasta que el azúcar se haya disuelto completamente y el agua empiece a hervir. Retirar del fuego. Añadir el resto del azúcar (los 75 g), de cucharada en cucharada removiendo hasta que el líquido se sobresature de azúcar. Pasar el líquido a un plato hondo, y sobre todo que sea ancho. Poner en un sitio oscuro sin moverlo nada de nada durante como mínimo 15 días. Pasado este tiempo pasar con el rodillo de amasar por encima para romperlo y lograr las perlas

Elaboración en Thermomix:
Poner el agua y los 300 g de azúcar en el vaso y programar 4 minutos a temperatura 100º, velocidad 2. Pasado este tiempo, poner velocidad 2 sin tiempo ni temperatura, e ir agregando el azúcar restante, en cucharaditas hasta que se sobresature de azúcar. Pasar el líquido a un plato hondo, y sobre todo que sea ancho. Poner en un sitio oscuro sin moverlo nada de nada durante como mínimo 15 días. Pasado este tiempo pasar con el rodillo de amasar por encima para romperlo y lograr las perlas

sábado, 28 de noviembre de 2009

AZÚCAR VOLADO O GRANILLO DE AZÚCAR



Ingredientes:
70 g de glasa real
700 g de azúcar
230 g de agua

Elaboración Tradicional:


En un cazo poner el agua y el azúcar. Mezclar removiendo con una espátula y poner a cocer (no remover para que no cristalice y se haga grumos o se haga un bloque) hasta que rompa a hervir y con ayuda de una brocha humedecida en agua ir limpiando el borde del liquido con el cazo para que no se queme. Cuando alcance los 126º (punto de bola fuerte), retirar el cazo del fuego y poner en el cazo una cuchara de palo con base ancha, y añadir la glasa real removiendo constantemente pero suave, dejando que suba. Seguir removiendo y dejar que baje, sin parar de remover, dejar que suba nuevamente. Volcar despacio y a no mucha altura sobre un papel de horno y dejar que se enfríe. Una vez frio, pasarle el rodillo de amasar por encima para romperlo y hacer el granillo

viernes, 27 de noviembre de 2009

GLASA REAL


Ingredientes:

1 clara
200 g de azúcar glas
12 gotas de zumo de limón
1 pizca de harina fina de maíz

Elaboración Tradicional:

Poner en un bol pequeño la clara de huevo, y con una lengua de goma o una cuchara de palo, ir espolvoreando azúcar glas poco a poco y sin dejar de remover, no añadiendo más hasta que no esté completamente integrada y fina la anterior. Se nota que está terminada cuando al poner el bol boca abajo, esta cae con mucha dificultad. Agregar las gotas de limón al finalizar y si es necesario un poco más de azúcar glas o harina fina de maíz en caso de que la preparación vaya al horno

Elaboración en Thermomix:
Poner la mariposa en las cuchillas. Verter en el vaso la clara de huevo y las gotas de limón, poner la maquina en velocidad 2 ½ e ir añadiendo poco a poco por el bocal el azúcar glas, hasta obtener la glasa. Se nota que está terminada cuando al poner el vaso boca abajo, esta cae con mucha dificultad. Como no lleva temperatura no se programara tiempo

jueves, 26 de noviembre de 2009

CREMA DE GALLETAS Y CARAMELO



Ingredientes:

4 galletas tipo María
1 l de leche
1 sobre de cuajada
30 g de caramelo líquido
100 g de azúcar

Elaboración Tradicional:
En una cazuela poner a hervir la leche, reservando un vaso, junto con el azúcar y el caramelo hasta que estén completamente disueltos. Mientras, en un bol triturar las galletas hasta hacerlas harina y agregar el sobre de cuajada; incorporar el vaso de leche reservado y remover hasta su completa disolución. Verter poco a poco en la leche caliente y dejar cocer durante 5 minutos sin dejar de remover para que no llegue a hervir. Verter en cuencos individuales, dejar enfriar y servir adornados con una galleta.

Elaboración en Thermomix:

Pulverizar las galletas durante 10 segundos en velocidad 7. Agregar el resto de los ingredientes y programar 8 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Verter en cuencos individuales, dejar enfriar y servir adornados con una galleta

miércoles, 25 de noviembre de 2009

POLLO AL CHILINDRÓN



Ingredientes:

50 g de aceite
100 g de jamón serrano en tacos
1 pollo cuarteado
1 cebolla
4 ajos
2 pimientos verdes (si son italianos) 1 si es de los normales
2 o 3 zanahorias
1 pastilla de caldo
4 tomates
100 g de brandy
200 g de champiñones
2 pimientos morrones (o un par de ellos del piquillo)
200 g de guisantes
1 guindilla (opcional)

Elaboración Tradicional:

Poner el aceite en una sartén, añadir el jamón y freírlo un poco. Lo sacamos y reservamos en una fuente. Marcar el pollo en el aceite bien caliente para que se selle y dore un poco y reservar junto con el jamón. Picar el tomate en daditos y reservar. En el aceite de freír el pollo y el jamón agregar la cebolla picada en brunoise, los ajos picados y los pimientos verdes cortados en daditos. Dejar pochar a fuego lento durante unos 10 minutos. Agregar el tomate reservado y rehogarlo. Añadir el pollo, el jamón, la pastilla de caldo, el brandy, las zanahorias cortadas en rodajas y cocinamos durante 30 minutos (comprobar siempre que tiene suficiente jugo, en caso contrario agregarle un poco de agua. A falta de 5 minutos añadimos los champiñones, los pimientos morrones y los guisantes. Rectificar de sal, y servir en una fuente.

Elaboración en Thermomix:

Poner el aceite en una sartén, añadir el jamón y freír un poco. Sacar y reservar en una fuente. Marcar el pollo en el aceite bien caliente para que se selle y dore un poco y reservar con el jamón. Poner los tomates en el vaso (sin el corazón) y trocear 4 o 5 segundos en velocidad 4 (no ha de quedar en puré, sino más bien en daditos) sacar y reservar. Poner el aceite de freír el jamón y dorar el pollo en el vaso junto con los ajos, la cebolla y el pimiento verde y picar 4 segundos en velocidad 4. Pochar posteriormente 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Pasado el tiempo agregar el pollo, el jamón, el tomate la pastilla de caldo, el brandy, las zanahorias cortadas en rodajas y programar 25 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda en velocidad cuchara (si se desea también podemos agregarle una guindilla). A falta de 5 minutos añadir los champiñones, los pimientos de lata y los guisantes. Rectificar de sal, y servir en una fuente.No queda una salsa fina, sino más bien con tropezoncitos

Sellar el pollo y freír el jamón no es necesario, pero queda mejor

Aclaraciones:

Se puede realizar en olla programable, pochando la cebolla el ajo y el pimiento en menú manual durante unos minutos. Incorporar después el tomate y pocharlo. Agregar el pollo marcado y el jamón refrito junto con los otros ingredientes a excepción de los guisantes, los pimientos morrones y los champiñones. Programar menú pollo con válvula cerrada. Despresurizar e incorporar el resto de ingredientes dejándola unos minutos en menú manual nuevamente

martes, 24 de noviembre de 2009

BOLLOS SUIZOS


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Para pincelar:
0
1 huevo

Para espolvorear:

Azúcar
Azúcar volado

Elaboración Tradicional:

Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear las piezas. Hacer una especie de croqueta alargarda, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presion para que se estire. Pintar antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, hacer pequeños cortes con la tijera en una linea recta a lo largo del bollo, espolvorear con un poco de azúcar normal y azúcar volado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear las piezas. Hacer una especie de croqueta alargarda, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presion para que se estire. Pintar antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, hacer pequeños cortes con la tijera en una linea recta a lo largo del bollo, espolvorear con un poco de azúcar normal y azúcar volado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

lunes, 23 de noviembre de 2009

CHARRAS O CRISTINAS


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Para la crema pastelera:

600 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
30 g de mantequilla
60 g de almidón o harina fina de maiz
1 pizca de aroma de vainilla
1 pizca de sal

Para decorar:
1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocotón
Guindas en almibar
Coco rallado

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de la crema, elaborar una crema pastelera segun la receta base y dejarla enfriar cubierta con un papel de horno tocando la superficie de la crema para que no se cree una costra. Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamenente. Con la palma de la mano aplastar la bola hasta que quede un circulo de1 cm de grosor. estando más aplastando en el centro que en las orillas. Con la ayuda de la manga pastelera de boquilla lisa, poner la crema pastelera sobre la charra haciendo una espiral desde el centro. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido (no sobre la crema), y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua por toda la superficie. Hacerlas rodar de canto sobre el coco rallado para que se pegue en los bordes y colocar en el centro media guinda en almibar

Elaboración en Thermomix:

Con los ingredientes de la crema, elaborar una crema pastelera segun la receta base y dejarla enfriar cubierta con un papel de horno tocando la superficie de la crema para que no se cree una costra. Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente. Con la palma de la mano aplastar la bola hasta que quede un circulo de1 cm de grosor. estando más aplastando en el centro que en las orillas. Con la ayuda de la manga pastelera de boquilla lisa, poner la crema pastelera sobre la charra haciendo una espiral desde el centro. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido (no sobre la crema), y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua por toda la superficie. Hacerlas rodar de canto sobre el coco rallado para que se pegue en los bordes y colocar en el centro media guinda en almibar

domingo, 22 de noviembre de 2009

CREMA PASTELERA SIMPLE


Ingredientes:

640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 pizca de aroma de vainilla
1 g de sal

Elaboración Tradicional:

Poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando 40 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina junto con la leche reservada removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo.

Elaboración en Thermomix:

Poner la leche ( reservando 40g) en el vaso junto con la mantequilla y programar 8 minutos a 90º en velocidad 2. Mientras alcanza la temperatura en un tazon mezlcamos el resto de los ingredientes en un bol junto con la leche reservada y mezclar bien. Cuandio ha llegado a los 90º, verter el contenido del tazón y subir a velocidad 3 ½ Dejar que termine el tiempo. Sacar y reservar.

TRENZAS DE DESAYUNO


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Para pincelar:
0
1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocoton

Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 25 g aproximadamente. Sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 25 g aproximadamente. Sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido, y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua

sábado, 21 de noviembre de 2009

TRONCOS RELLENOS DE DESAYUNO


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre
Para pincelar:

1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocoton

Para rellenar:

Mermeladas al gusto (melocotón, fresa, cabello de angel)

Para decorar y espolvorear:
0
Fideos de chocolate

Elaboración Tradicional:

Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente, sobre la mesa engrasada con aceite de girasol al igual que el rodillo, extender cada bola en una tira ancha y larga lo más fina posible. Pincelarla despues con la mermelada para rellenar y enrollar sobre si mismo como si se tratase de un brazo gitano. con ayuda de un cuter o cuchillo afilado, hacerle tres cortes en la superficie, una vez que esten puestos en la bandeja del horno. Pintarlos antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelar con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua y espolvorear de fideos de chocolate

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente sobre la mesa engrasada con aceite de girasol al igual que el rodillo, extender cada bola en una tira ancha y larga lo más fina posible. Pincelarla despues con la mermelada para rellenar y enrollar sobre si mismo como si se tratase de un brazo gitano. con ayuda de un cuter o cuchillo afilado, hacerle tres cortes en la superficie, una vez que esten puestos en la bandeja del horno. Pintarlos antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelar con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua y espolvorear de fideos de chocolate

viernes, 20 de noviembre de 2009

BOLLERÍA SIMPLE CON ESPONJA O MASA MADRE


Ingredientes

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dar la forma deseada.

Elaboración en Thermomix:
Batir durante 1 minutos en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dar la forma deseada.

Aclaraciones:

Procurar trabajar con las manos frías para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas

jueves, 19 de noviembre de 2009

ESPONJA O MASA MADRE


Ingredientes:

100 g de harina de fuerza
35 g de levadura fresca de panadería
65 g de agua

Elaboración Tradicional:

Hacer un volcán con la harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad 5 (o incluso una velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Aclaraciones:

Si se quiere acelerar el proceso de fermentación de la masa madre, introducir la bola de masa en agua caliente, que flotara según vaya fermentando.
Este tipo de masa se puede tener previamente hecha siempre y cuando se mantenga a una temperatura a menos de 4º para que no fermente, fermentándola en el momento de utilizarla.

CALDO CONCENTRADO DE VERDURAS



Ingredientes:

3 zanahorias
2 ramas de apio
1 cebolla grande
1 nabo
1 pimiento verde
300 g de judías verdes
1 puerro
1 chirivía
50 g de aceite
250 g de sal gruesa

Elaboración Tradicional:
Limpiar las verduras trocearlas y picar muy fino. En una cazuela agregar las verduras picadas, añadir el aceite, un vaso de agua para que ayude a cocer y la sal, y cocer a fuego lento durante 45 minutos. Cuando esté hecho, triturar todo hasta que este hecho puré. Verter en tarros de vidrio como si se fuera a envasar al vacio, o bien en cubiteras si se prefiere tener congelado. Aunque no es necesario ya que la sal actúa de conservante, es preferible hacer vacio cociendo los tarros de vidrio 15 minutos en la olla exprés.

Elaboración en Thermomix:

Limpiar las verduras y picar 15 segundos en velocidad 7, añadir el aceite y la sal, programar 35 minutos a temperatura 100º en velocidad 3. Cuando termine el tiempo triturar todo 1 minuto en velocidad progresiva 7-10 hasta que este hecho puré. Verter en tarros de vidrio como si se fuera a envasar al vacio, o bien en cubiteras si se prefiere tener congelado. Aunque no es necesario ya que la sal actúa de conservante, es preferible hacer vacio cociendo los tarros de vidrio 15 minutos en la olla exprés.

Aclaraciones:
Este concentrado se usa en sustitución de las pastillas de caldo de verduras que se puede encontrar en los lineales de supermercado. Se emplea en multitud de recetas como, cocer pasta, arroces, guisos de patatas, todo tipo de potajes y la mayor parte de las sopas que su base sea alguna verdura.. la propircion será de una cucharada por cada litro de liquido.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

BOLLERÍA SIMPLE, SISTEMA DE PANIFICACIÓN DIRECTA

Ingredientes:

1 kg de harina de media fuerza (w 160)
300 g de agua
200 g de azúcar
200 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente (en algunas recetas se utilizará manteca de cerdo)
3 huevos
100 g de levadura fresca de panadería
3 g de mejorante
20 g de sal

Elaboración Tradicional:

En un bol, mezclar los liquidos junto con el azúcar, los huevos y la mantequilla a temperatura ambiente. Batir hasta que este todo integrado. Agregar poco a poco la harina tamizada junto con la sal y el mejorante y amasar. A medio amasado agregar la levadura desmenuzada y terminar de amasar. Cortar en porciones y bolear, hasta obtener una masa fina, elástica y sin exceso de harina. Darle la forma deseada, decorar y dejar fermentar a 30º durante 30 minutos con una humedad del 70%, hasta que haya doblado el volumen aproximadamente. Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Debido a la capacidad de la maquina haremos la masa en dos tandas, con la mitad de los ingredietnes en cada una de ellas. Poner en el vaso, los huevos, el azúcar, el agua y la mantequilla a temperatura ambiente y batir en velocidad 5 durante 2 minutos (otra opción poner todas las cantidades y dividir la mezcla en dos partes). Agregar la harina y mezclar en velocidad 6. Amasar 1 minuto en velocidad espiga y añadir la levadura desmenuzada. Amasar en velocidad espiga 1 minuto más. Sacar la masa de la maquina y amasar unos minutos más a mano. Cortar la masa en porciones y bolear, hasta obtener una masa fina, elástica y sin exceso de harina. Darle la forma deseada, decorar y dejar fermentar a 30º durante 30 minutos con una humedad del 70%, hasta que haya doblado el volumen aproximadamente. Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.

Aclaraciones:

Procurar trabajar con las manos frias para que la masa no comience a fermentar con la friccion y el calor de las manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas

BUÑUELOS DE BACALAO


Ingredientes:

400 g de bacalao desalado
250 g de patatas
3 huevos
1 diente ajo
Perejil
60 g de harina
30 g de aceite
1 cucharadita de levadura química en polvo
Sal

Elaboración Tradicional:

Hervir las patatas a trozos. En el mismo agua escaldar el bacalao y reservar. En un bol poner el ajo y el perejil picaditos muy finos. Añadir las yemas de huevo y mezclar bien. Añadir el bacalao desmenuzado y mezclar, añadirle las patatas pasadas por el pasapurés, remover y añadirle la harina y la levadura, después las claras de huevo a punto de nieve. Dejarlo reposar un ratito. Hacer los buñuelos ayudándose de dos cucharas y freírlos en abundante aceite caliente.

Elaboración en Thermomix:

Hervir aparte las patatas y reservar. Montar las claras 3 minutos velocidad 3 1/2. Sacar del vaso y reservar. Poner el aceite en el vaso, calentar dos minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir los ajos, triturar un poco, no hace falta cocerlos, pero si se quiere programar un par de minutos, añadir el bacalao, perejil, las patatas en trozos y las yemas de los huevos, triturar velocidad 4. Añadir la harina, la levadura y las claras montadas, rectificar de sal y mezclar velocidad 5 unos segundos, hasta que esté todo unido. Terminar de remover con una espátula si es necesario. Dejarlo reposar un ratito. Hacer los buñuelos ayudándose de dos cucharas y freírlos en abundante aceite caliente.


Receta facilitada por Anna Beltrán

martes, 17 de noviembre de 2009

CALDERILLO BEJARANO


Ingredientes:

500 g de carne de ternera de aguja
250 g de patatas
250 g de zanahorias
1 pimiento rojo
1 cucharada de pimentón
200 g de guisantes
150 g de cebolla
100 g de aceite
1 pastilla de caldo
200 g de agua
Sal
1 guindilla

Elaboración Tradicional:

En una olla exprés poner el aceite, la cebolla cortada en brunoise y la carne cortada en dados, rehogar unos minutos, incorporar el pimentón añadir el agua, cerrar y cocer durante 30 minutos desde que empieza a salir vapor por la válvula. Pasado este tiempo, comprobar si la carne está hecha y agregar las zanahorias cortadas en dados, las patatas cortadas en lascas, la guindilla y el pimiento cortado en cuadrados grandes junto con la pastilla de caldo. Volver a cerrar y cocer durante 15 minutos contando desde que sale el vapor por la válvula. Pasado el tiempo, despresurizar, abrir y agregar los guisantes, cociendo 5 minutos sin cerrar la olla.

Aclaraciones:

Se puede utilizar olla programable en menú ternera-cerdo durante 30 minutos a 160º, y después 15 minutos en menú guiso a 160º. Acabar 5 minutos en menú manual a 160º.

lunes, 16 de noviembre de 2009

QUESADA PASIEGA




Ingredientes:

3 huevos
440 g de leche (2 vasos)
100 g de mantequilla o margarina
200 g de azúcar (1 vaso)
130 g de harina (1 vaso)
1 rama de canela

Elaboración Tradicional:

Poner a calentar la leche con el azúcar y la canela removiendo hasta que se disuelva. Sacar la canela. En un bol, batir los huevos, incorporar la mantequilla y la harina e ir incorporando leche poco a poco y batiendo enérgicamente para que los huevos no cuajen y no queden grumos. Verterla en una molde engrasado con mantequilla y cocer en el horno precalentado a 160º durante 40 minutos hasta que esté cuajada.

Receta facilitada por Pili Ferrera

Elaboración con Thermomix:

Poner la leche en el vaso con el azúcar y la canela y programar 7 minutos a 100º en velocidad 1. Al terminar, retirar la canela. Poner la maquina en velocidad 5. Incorporar los huevos por el bocal, agregar la mantequilla derretida y fría y añadir la harina. Untar un molde con mantequilla, verter el contenido y cocer en el horno precalentado a 160º durante 40 minutos, hasta que esté cuajada. Desmoldar una vez fría.

Aclaraciones:

Se puede cuajar en olla programable en menú horno a 140º, con válvula abierta durante 40 minutos. Dejar enfriar en la cubeta, dentro de la olla.

domingo, 15 de noviembre de 2009

CEBOLLA CARAMELIZADA



Ingredientes:


500 g de cebolla
40 g de azúcar moreno
40 g de aceite
30 g de brandy.
15 g de salsa de soja

Elaboración Tradicional:


Picar las cebollas en brunoise fino. Poner a calentar el aceite en una cazuela y agregar la cebolla. Pasados unos minutos añadir el resto de ingredientes y remover continuamente, durante unos 45 minutos hasta que adquiera consistencia de mermelada. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix:

Poner las cebollas en el vaso y trocear 5 segundos en velocidad 4, añadir los demás ingredientes y programar 35 minutos a temperatura Varoma a velocidad 2, ir bajando con la espátula la cebolla que queda en la pared del vaso. Si se desea más fina, triturar unos segundos en velocidad 6. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

sábado, 14 de noviembre de 2009

JAMÓN DE YORK ENCEBOLLADO



Ingredientes:

150 g de cebolla
3 ajos
100 g de aceite
500 g de fiambre de york o jamón york en lonchas gruesas
1 cucharadita de pimentón
Sal

Elaboración Tradicional:
Cortar el york en cuadrados de unos 5 centímetros y reservar. Poner en una sartén el aceite, la cebolla cortada en brunoise grande y los ajos en láminas. Sofreir unos minutos hasta que esté transparente. Agregar el pimentón removiendo y con cuidado de que no se queme. Incorporar el york reservado. Darle unas vueltas para que se impregne bien de salsa, rectificar de sal y servir


Elaboración en Thermomix:


Cortar el york en cuadrados de unos 5 centímetros y reservar. Poner la cebolla y los ajos en el vaso junto con el aceite, picar 4 segundos en velocidad 4. Programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1; incorporar en los ultimos 10 segundos el pimentón. Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar el york reservado y programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Rectificar de sal y servir


Aclaraciones:
Dado el escaso tiempo de preparacion y sencillez de la receta, se aconseja prepararlo del modo tradicional.

viernes, 13 de noviembre de 2009

PIMIENTOS CONFITADOS



Ingredientes:

400 g de pimientos rojos
100 g de agua
150 g de azúcar blanco
50 g de azúcar moreno
50 g de vinagre

Elaboración Tradicional:


Picar los pimientos en daditos muy pequeños, y poner en una cazuela al fuego lento y removiendo constantemente para que no se pegue al fondo, junto con el resto de los ingredientes, durante al menos 40 minutos hasta que este hecho. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacio)

Elaboración en Thermomix:

Poner los pimientos en el vaso y trocear 6 segundos en velocidad 4. Agregar el resto de ingredientes y programar 30 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner el cestillo sobre la tapadera para que evapore bien. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacio)

jueves, 12 de noviembre de 2009

FIDEUA A MI MANERA


Ingredientes:

400 g de fideos tipo fideuá
100 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
1 pimiento verde
1 o 2 tomates sin piel
250 g de anillas de calamar
200 g de mejillones limpios sin concha
150 g de gambas peladas
2 pimientos morrones o del piquillo
Unas hebras de azafrán
Colorante de arroz (opcional)
1200 g de fumet de pescado (o dos pastillas de caldo de pescado y agua)
100 g de aceitunas sin hueso
150 de guisantes
Sal

Elaboración Tradicional:

En una paella, o cazuela de barro, poner el aceite, agregar la cebolla picada en brunoise y el pimiento verde cortado del mismo modo. Sofreír unos minutos, agregar el tomate picado fino, sofreír 3 o 4 minutos y agregar los calamares; cocerlos unos minutos para que no queden duros, agregar los mejillones, darle unas vueltas e incorporar los fideos, rehogándolos sin dejar de remover. Agregarle las hebras de azafrán, el colorante alimentario para arroz y el fumet. Remover hasta que comience a hervir. Rectificar de sal ahora y dejar que se vaya consumiendo el caldo a fuego lento (unos 15 minutos). 3 o 4 minutos antes de que finalice la cocción agregar las gambas peladas, los guisantes, los pimientos del piquillo cortados en tiras y las aceitunas. Darle unas vueltas para que no se agarre al fondo y se hagan las gambas. Dejar que se consuma el caldo (no del todo ha de quedar algo, que se absorberá en el tiempo de reposo) reposar 5 minutos y servir.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso, el aceite, la cebolla, el tomate escurrido y el pimiento y trocear, 4 segundos en velocidad 4. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar los calamares y programar 5 minutos, temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar el caldo, el azafrán y el colorante. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar, los mejillones y la pasta. Programar nuevamente 10 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. En el último minuto incorporar las gambas, los guisantes, el pimiento del piquillo cortado en tiras y las aceitunas. Dejar reposar 5 minutos y servir

Aclaraciones:

Se puede realizar en olla programable sofriendo las verduras en menú manual con la tapa abierta. Incorporar los calamares, y los mejillones y dejar que se hagan un poco junto con las verduras. Agregar los fideos, el fumet, el azafrán y el colorante, rectificar de sal. Cerrar la olla cancelar el programa y reprogramar 3 minutos en menú manual con válvula cerrada. Despresurizar, abrir la olla, incorporar las gambas, los guisantes, las aceitunas y los pimientos. Dejar unos minutos en mantenimiento de calor para que acaben de hacerse las gambas y se consuma todo el caldo

miércoles, 11 de noviembre de 2009

FLORES DE SARTÉN



Ingredientes:

4 huevos
100 g de anís
400 g de leche
350 g de harina
Aceite de girasol para freír

Molde de floretas

Elaboración Tradicional:

Mezclar todos los ingredientes y batir enérgicamente con las varillas hasta que quede una crema fina y sin grumos. Poner a calentar aceite en una sartén alta (tiene que cubrir el molde por completo). Cuando esté templada introducir el molde y dejarla que se caliente junto con el aceite, hasta que esté bien caliente. Mojar el molde casi hasta el borde pero sin sobrepasar nunca en la pasta y meterlo en el aceite caliente. Comprobar que la flor se desprende y sujetándolo dejar que la flor adquiera forma. Soltar del molde (suele desprenderse sola) y freír por ambos lados. Sacar a un papel absorbente y una vez frías, espolvorear de azúcar.

Elaboración en Thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar durante 1 minuto a velocidad 5. Poner a calentar aceite en una sartén alta (tiene que cubrir el molde por completo). Cuando esté templada introducir el molde y dejarla que se caliente junto con el aceite, hasta que esté bien caliente. Mojar el molde casi hasta el borde pero sin sobrepasar nunca en la pasta y meterlo en el aceite caliente. Comprobar que la flor se desprende y sujetándolo dejar que la flor adquiera forma. Soltar del molde (suele desprenderse sola) y freír por ambos lados. Sacar a un papel absorbente y una vez frías, espolvorear de azúcar.

martes, 10 de noviembre de 2009

MANTEQUILLA


Ingredientes:

1 l de nata con un mínimo de un 35% de materia grasa
100 g de agua muy fría

Elaboración Tradicional:

La mantequilla técnicamente es el resultado del desuero (separación del suero de la leche), el lavado y amasado de los glóbulos grasos obtenidos mediante el batido de la crema de leche. Verter la nata en un bol grande, y batir enérgicamente con las varillas durante al menos 10 o 15 minutos. Una vez se haya separado el suero de la mantequilla escurrir el sueño y añadirle el agua para lavarla para terminar de eliminar los restos de suero que pueda contener y que conferirían a la mantequilla un sabor ácido. Aclarar, escurrir y moldear.

Elaboración en Thermomix:

La mantequilla técnicamente es el resultado del desuero (separación del suero de la leche), el lavado y amasado de los glóbulos grasos obtenidos mediante el batido de la crema de leche. Verter la nata muy fría en el vaso (no congelada). Poner la mariposa en las cuchillas y programar 5 minutos a velocidad 3 ½. Observar que se haya separado el suero de la grasa, y en caso contrario programar unos minutos más. Añadir el agua fría y programar 1 minutos más a la misma velocidad. Verter el contenido en el cestillo para que escurra el agua, y exprimirla bien con la espátula o bien dentro de una gasa fina de algodón. Escurrir y moldear

Aclaraciones:

La mantequilla no es más que una nata cortada, así se puede aprovechar una nata que se ha estropeado por exceso de batido y convertirla en una rica mantequilla.

La mantequilla se puede aromatizar tanto para dulce como para salado, mezclándola una vez hecha con mermeladas, finas hierbas, estragón, anchoas etc. etc.

El suero obtenido se puede emplear en muchas y distintas recetas, como gofres, bizcochos, etc. o simplemente beberlo como si fuera leche desnatada

De un litro de nata se obtendrá unos 500 g de mantequilla aproximadamente

TORTITAS CON NATA



Ingredientes:

250 g de harina
70 g de azúcar
30 g de mantequilla o margarina
400 g de leche
1 huevo
1 cucharadita de levadura química en polvo

Elaboración Tradicional:
Mezclar la harina, la sal, 20 g de azúcar y la levadura. Agregar la leche, el huevo y la mantequilla. Batir todos los ingredientes. Dejar reposar durante 30 minutos. Calentar una sartén y engrasarla con mantequilla. Verter una porción de masa y mover la sartén para que se cubra el fondo. Dejar que se haga a fuego suave durante 1 minuto, darle la vuelta y esperar que se dore. Repetir a operación con todas las tortitas. Servir acompañadas de nata montada y caramelo líquido o sirope de chocolate.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso, la leche, el huevo, el azúcar, la mantequilla y la harina mezclada con la levadura en ese orden en vaso. Batir todos los ingredientes en velocidad 4 y dejar reposar 30 minutos. Calentar una sartén y engrasarla con mantequilla. Verter una porción de masa y mover la sartén para que se cubra el fondo. Dejar que se haga a fuego suave durante 1 minuto, darle la vuelta y esperar que se dore. Repetir a operación con todas las tortitas. Servir acompañadas de nata montada y caramelo líquido o sirope de chocolate.

lunes, 9 de noviembre de 2009

ZANAHORIAS ESTOFADAS



Ingredientes:
1250 g de zanahorias
250 g de cebolla
100 g de aceite de oliva
1 pastilla de caldo

Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar las zanahorias en rodajas. En una cazuela, poner el aceite, a calentar. Cortar la cebolla en brunoise bastante grande y agregar a la cazuela. Pocharla unos minutos agregar la zanahoria, mezclar bien e incorporarle la pastilla de caldo desmenuzada. Tapar y remover de vez en cuando para que no se peguen al fondo. Dejar que se hagan hasta que estén tiernas.

Aclaraciones:
Se pueden hacer en olla exprés siguiendo el mismo proceso y dejándolas cocer 20 minutos desde que empieza a salir vapor por la válvula.

Del mismo modo se puede realizar en olla programable en menú patatas durante 20 minutos con válvula cerrada.

domingo, 8 de noviembre de 2009

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA


Ingredientes:

400 g de leche condensada
4 huevos
50 g de mantequilla o margarina derretida
120 g de harina
1 sobre de levadura química en polvo.

Elaboración Tradicional:

Poner en un bol la leche condesada y batir con las varillas añadir los huevos de uno en uno, hasta que no esté bien integrado, no añadir el siguiente. Agregar la mantequilla, mezclando bien con las varillas, incorporar la harina tamizada con la levadura y terminar de mezclar. Verter en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos hasta que esté hecho.

Elaboración en Thermomix:
Verter la leche condensada en el vaso y poner la maquina sin tiempo en velocidad 3 ½. Ir agregando los huevos uno a uno sin echar el siguiente hasta que no esté el otro bien mezclado. Agregar la mantequilla, y una vez mezclada agregar la harina tamizada con la levadura. . Verter en un molde engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos hasta que esté hecho.

Aclaraciones:
Se puede hornear en olla programable, menú horno, a 140º, con válvula abierta durante 40 minutos.
El mejor tamaño para esta cantidad de bizcocho seria un molde de 22 centímetros si es redondo, o un molde de plum - cake de 22 x 8 centímetros

sábado, 7 de noviembre de 2009

BEBIDA ENERGÉTICA DE NARANJA


Ingredientes:

1 l de agua
1 limón
2 zanahorias
1 naranja
120g de azúcar.

Elaboración Tradicional:

Rallar la zanahoria, la corteza del limón y la de la naranja y ponerla en un vaso de batidora grande. Exprimir la naranja y el limón y agregar al vaso el zumo. Incorporar el azúcar y el agua y batir unos minutos. Colar y servir

Elaboración en Thermomix:

Rallar la zanahoria, dos segundos en velocidad 5. Agregar el azúcar el limón entero con su piel, y la naranja con su piel cortada a la mitad en dos. Darle dos segundos de turbo, colocar el cestillo en su posición, colar y servir

viernes, 6 de noviembre de 2009

BOQUERONES EN VINAGRE


Ingredientes:

1 kg de boquerones
200 g de vinagre
1 cabeza de ajos grande
Sal
Perejil picado

Elaboración Tradicional:
Limpiar los boquerones de cabeza, vísceras y espinas y congelarlos durante al menos 48 horas una vez limpios. Pasado este tiempo descongelar, y disponerlos en una fuente, intercalando una capa de pescado con una capa de ajos cortados en láminas y una pizca de sal. Verter sobre ellos parte del vinagre hasta cubrir y repetir la misma operación hasta terminar con los boquerones. Finalizar espolvoreando con un poco de perejil picado.

jueves, 5 de noviembre de 2009

ESPIGAS DE CHORIZO



Ingredientes:

260 g de agua
100 g de espelta
400 g de harina
Sal
40 g de levadura de panadero
100 g de chorizo
1 huevo

Elaboración Tradicional:

Moler la espelta para obtener una harina y mezclarla con la harina de trigo. Picar el chorizo en trocitos muy finos como si fuera picadillo. Calentar el agua hasta templarla y deshacer en ella la levadura hasta que esté completamente disuelta. Agregar la harina y la espelta molida y amasar hasta obtener una masa que se desprenda de las manos. Agregar el chorizo y distribuir por toda la masa. Dividir la masa en dos, y hacer un rulo con cada una de ellas. Hacerle cortes desde arriba e inclinados con una tijera sin que estos lleguen al fondo. Dirigir cada trozo de masa hacia un lado u otro alternativamente para formar la espiga. Repetir la operación con la otra porción de masa, y dejar levar en un fugar cálido tapada con un paño humedecido para que no se reseque la masa. Pincelar con el huevo batido y cocer en el horno precalentado a 220º durante aproximadamente 25 minutos. Cinco minutos antes de que acabe el tiempo volver a pincelar con huevo batido o pulverizar con agua para que se obtenga brillo.

Elaboración en Thermomix:

Moler la espelta en el vaso bien seco a velocidad 5 – 10, con el cestillo dentro del vaso para así reducir capacidad. Sacar y reservar. Poner el chorizo en el vaso y darle 2 segundos de turbo. Sacar y reservar. Verter el agua con la levadura en el vaso y programar 1 minuto a 37º en velocidad 3. Agregar la harina de espelta, la harina de trigo y la sal. Programar 1 ½ minutos en velocidad espiga. Agregar el chorizo reservado y programar 30 segundos más también en velocidad espiga. Dividir la masa en dos, y hacer un rulo con cada una de ellas. Hacerle cortes desde arriba e inclinados con una tijera sin que estos lleguen al fondo. Dirigir cada trozo de masa hacia un lado u otro alternativamente para formar la espiga. Repetir la operación con la otra porción de masa, y dejar levar en un fugar cálido tapada con un paño humedecido para que no se reseque la masa. Pincelar con el huevo batido y cocer en el horno precalentado a 220º durante aproximadamente 25 minutos. Cinco minutos antes de que acabe el tiempo volver a pincelar con huevo batido o pulverizar con agua para que se obtenga brillo.

Aclaraciones:

Si no se dispone de espelta se puede realizar sustituyendo esta por otro cereal o por harina de trigo.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

PAN BÁSICO


Ingredientes:


350 g de agua
½ Cucharadita de azúcar
10 g de sal
40 g de levadura fresca
600 g de harina de fuerza

Elaboración Tradicional:

En un cazo al fuego poner a templar el agua con el azúcar. Fuera del fuego disolver en el agua la levadura. Agregarle la harina y la sal. Amasar con movimientos envolventes y trabajar la masa hasta que esté suave, elástica y se desprenda de las manos. Dejar fermentar en un lugar caldeado y tapado con un paño de cocina ligeramente humedecido para que no haga costra la masa, fuera de corrientes de aire, hasta que haya doblado su volumen. Volver a amasar para sacarle el aire, darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez mientras se precalienta el horno a 220. Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente. Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla o bien colocar el pan de canto

Elaboración en Thermomix:


Poner en el vaso el agua, y el azúcar durante 2 minutos a 37º, en velocidad 2, pasado este tiempo le añadir la levadura desmenuzada y mezclarla unos segundos a velocidad 2. Añadir la harina y la sal, y poner 20 segundos en velocidad 6 y después 3 minutos en velocidad espiga. Dejar levar dentro del vaso hasta que salga por el bocal. Sacar el aire amasando de nuevo 10 segundos a velocidad espiga. Sacar del vaso y darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez mientras se precalienta el horno a 220º. Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente. Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla o bien colocar el pan de canto

martes, 3 de noviembre de 2009

PANELLETS



Ingredientes:

250 g de azúcar
300 g de almendras crudas
100 g de patata cocida
1 clara de huevo
La corteza de medio limón
100 g de piñones
1 huevo
0
Para decorar:
0
piñones
almendra
cafe soluble
coco rallado
fideos de chocolate
cacao en polvo
membrillo
guindas en almibar
azucar glass

Elaboración Tradicional:
En un bol mezclar el azúcar, la almendra molida, el puré de boniato y la piel rallada de un limón. Es importante mezclar el boniato o patata en caliente con el azúcar, con este facilitaremos que el azúcar se disuelva bien. Amasar esta mezcla hasta que todos los ingredientes estén perfectamente ligados. Dejar reposar la masa un par de horas o bien hacerla el día antes. Envolver la masa en un film transparente y dejarla reposar 12 horas. Hacer tantas partes de la masa como tipos de panellets queramos hacer. Formar las bolas, pegar en ellos los piñones. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pincelar las bolas con el huevo (o la yema sobrante) batida y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

Elaboración en Thermomix:
Verter en el vaso el azúcar, y glasear a velocidad 5 – 10. Añadir la piel de limón y repetir la operación. Agregar las almendras y pulverizar en velocidad 5 – 10. Incorporar la patata cocida junto con la clara y mezclar todo en velocidad 6 hasta obtener una masa uniforme. Envolver la masa en un film transparente y dejarla reposar 12 horas. Hacer tantas partes de la masa como tipos de panellets queramos hacer. Formar las bolas, pegar en ellos los piñones. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pincelar las bolas con el huevo (o la yema sobrante) batida y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

Aclaraciones:

Aunque los tradicionales son los de piñones descritos anteriormente, se pueden hacer de infinidad de sabores. Por ejemplo:

De coco:

Mezclar la misma cantidad de masa y coco rallado. Una vez mezclado hacer bolitas y darle forma de pirámide y rebozarlas con coco rallado.

De almendras:

Darles forma alargada a modo de barritas pasando por clara de huevo y rebozar con granillo de almendra. Pintar con yema de huevo batida.

De café:

Mezclar una parte de la masa con café instantáneo y formar bolas que aplastaremos un poco. Rebozarlas con azúcar glass una vez cocidos.

De membrillo:

Coger un trozo de membrillo. Cubrir de la masa base por todos los lados y cortar en trozos, también puede cubrirse con la masa por todos los lados menos por uno y dejar el membrillo a la vista.

De chocolate:

Mezclar una parte de la masa con cacao en polvo, formar las bolas. Rebozarlas en fideo de chocolate o bien de cacao en polvo

De cereza:

Poner en la masa unas gotas de colorante rojo alimentario (o bien un poco del almibar de las cerezas) y mezclar muy bien hasta que el color sea homogéneo. Formar las bolas, rebozarlas en azúcar glass y poner encima media cereza confitada.

lunes, 2 de noviembre de 2009

BUÑUELOS DE VIENTO



Ingredientes:

6 huevos
100 g de mantequilla o margarina
4 cucharadas de azúcar
24 cucharadas de leche
2 cucharadas de anís
300 g de harina
8 cucharadas de agua
Sal

Para la crema pastelera:

40 g de harina fina de maíz
20 g de azúcar avainillado
4 yemas de huevo
120 g de azúcar
600 g de leche.
Una pizca de canela en polvo, (muy poca que afearía el color)
Aroma de limón (opcional).

Para espolvorear:
Azúcar glass

Elaboración Tradicional:
Con los ingredientes de la crema preparar una crema pastelera según la receta base. Dejar enfriar. En una cazuela poner a calentar hasta que cueza, el agua, la mantequilla, la leche, el azúcar, el anís y la sal. Fuera del fuego incorporar la harina removiendo con una cuchara de madera. Agregar los huevos uno a uno, no poniendo el siguiente hasta que no esté el anterior bien integrado. Remover hasta que queden los menos grumos posibles. Dejar reposar media hora. Con la ayuda de dos cucharas ir formando los buñuelos y freírlos en aceite caliente. Sacar sobre un cestillo para que escurran e irlos rellenando bien abriéndolos al centro, o bien con una jeringuilla grande de crema pastelera. Espolvorear de azúcar glass

Elaboración en Thermomix:

Con los ingredientes de la crema preparar una crema pastelera según la receta base. Dejar enfriar. Echar en el vaso el agua, la mantequilla, la leche, el azúcar, el anís y la sal y programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 4. Agregar la harina de golpe y mezclar unos segundos en velocidad 4. Dejar enfriar un poco. Batir los huevos y con la maquina en velocidad 4 incorporarlos durante unos 10 segundos. Dejar reposar 30 minutos. Con la ayuda de dos cucharas ir formando los buñuelos y freírlos en aceite caliente. Sacar sobre un cestillo para que escurran e irlos rellenando bien abriéndolos al centro, o bien con una jeringuilla grande de crema pastelera. Espolvorear de azúcar glass

domingo, 1 de noviembre de 2009

MANITAS DE CERDO EN SALSA BLANCA


Ingredientes:

1 kg de manitas de cerdo
½ limón
2 l de agua
Harina para rebozar
2 huevos
200 g de aceite de oliva
1 cucharada adicional de harina
3 ajos
1 hoja de laurel
1 guindilla
200 g de agua
1 pastilla de caldo

Elaboración Tradicional:
Cocer las manitas de cerdo en la olla express con el limón y los dos litros de agua durante cuarenta minutos. Sacar y deshuesar las manitas. Cortarlas en trozos de unos 6 centímetros aproximadamente. Pasarlos por harina, huevo batido, y freír en el aceite bien caliente. Pasar a una cazuela o tartera, añadirle la guindilla desmenuzada junto con la pastilla de caldo. Retirar una pequeña parte del aceite de la sartén, y añadir en la sartén, sin dejar de remover para que no se hagan grumos, la cucharada de harina, los ajos machacados en el mortero y el laurel. Verter sobre las manitas y agregarle el vaso adicional de agua. Dejar cocer por espacio de 5 minutos a fuego suave.