sábado, 28 de diciembre de 2024

TURRÓN DE RON CON PASAS

 


Ingredientes:

60 g de nata de nata para montar

175 ó 185 g de almendra molida
150 g de azúcar
40 g de uvas pasas sin semillas
25 g de ron
 
Elaboración Tradicional:
 

Antes de hacerlo preparar el molde forrándolo con papel de horno, cortar  trozos de la medida de la caja y colocar en la caja en forma de cruz dejando los extremos algo largos para tapar el turrón con todas ellas. Macerar las pasas en el ron durante un par de horas hasta que estén tiernas. Hacer un almíbar espeso con la nata y el azúcar, cuando esté listo retirar del fuego y añadir la almendra molida. Mezclar bien todo y poner último añadir las pasas bien escurridas. Mezclar hasta  ver como la masa adquiere un aspecto seco parecido al mazapán. Echar la mezcla en el molde estirar con una cuchara o con la mano ya que a medida que pasa el tiempo se queda algo dura. Tapar con los trozos de papel sobrante y dejar reposar y tomar forma por lo menos de un día para otro.
 
Elaboración en Thermomix®:

 
Antes de hacerlo preparar el molde forrándolo con papel de horno, cortar  trozos de la medida de la caja y colocar en la caja en forma de cruz dejando los extremos algo largos para tapar el turrón con todas ellas. Macerar las pasas en el ron durante un par de horas hasta que estén tiernas. Verter en el vaso el azúcar junto con la nata y programar 5 minutos a temperatura 120º C a velocidad 3. Cuando haya alcanzado la temperatura añadir la almendra molida y mezclar unos segundos en velocidad 3, agregar las pasas y mezclar nuevamente unos segundos en velocidad 2. Sacar y terminar de mezclar a mano, hasta  ver como la masa adquiere un aspecto seco parecido al mazapán. Echar la mezcla en el molde estirar con una cuchara o con la mano ya que a medida que pasa el tiempo se queda algo dura. Tapar con los trozos de papel sobrante y dejar reposar y tomar forma por lo menos de un día para otro.
 

lunes, 23 de diciembre de 2024

RUBIO PARA CANAPÉS

 



Ingredientes:
 
800 g de nata
100 g de mantequilla
80 g de harina fina de maíz (maicena)
5 g de sal
 
Elaboración Tradicional:
 
Hacer una pasta con la mantequilla y la harina fina de maíz. Mientras, calentar la nata con la sal. Cuando hierve, apagar el fuego y al bajar un poco el hervor agregar la pasta de mantequilla sin dejar de remover y con cuidado de que no se corte.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner a calentar la nata junto con la sal en el vaso durante 4 minutos a temperatura 100º C en velocidad 2. Agregar la harina fina de maiz junto con la mantequilla y programar 5 minutos a temperatura 90º C en velocidad 4
 
Aclaraciones:

 
Una vez elaborado, se mezcla cualquier sabor (salsa rosa, sobrasada, atún, queso, etc.) en proporción del 50%, O bien solo para untar el pan de los canapés

domingo, 22 de diciembre de 2024

TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO CON CREMA DE ORUJO, PISTACHOS Y ARÁNDANOS

 


Ingredientes:
 
200 g de chocolate blanco en trozos
50 g de leche condensada
30 g de crema de orujo
30 g de pistachos crudos, sin piel
30 g de arándanos rojos deshidratados
 
Elaboración Tradicional:
 
Poner el chocolate en trozos pequeños en un bol  y calentarlo en el microondas de 30 en 30 segundos, mezclando con la espátula, hasta que el chocolate esté fundido. También se puede fundir al baño maría con cuidado de que no le entre nada de agua ni vapor. Añadir el resto de ingredientes y mezclar bien con la espátula hasta que todo esté integrado. Verter la mezcla en un molde de silicona para turrón o para plum-cake y reservar en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas. Desmoldar, partir en porciones y servir.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
En el vaso, poner el chocolate y trocearlo durante 4 segundos, en velocidad 7. Con la espátula bajamos los restos de chocolate que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas y programar 4 minutos, a temperatura 50º C en velocidad 1. Añadir la leche condensada, la crema de orujo, los pistachos y los arándanos. Programar 10 segundos, giro a la izquierda en velocidad 2. Verter la mezcla en un molde de silicona para turrón o para plum-cake y reservar en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas. Desmoldar, partir en porciones y servir.
 
 

domingo, 1 de diciembre de 2024

MAGDALENAS DE YOGURT (OTRA FÓRMULA II)

 

Magdalenas de yogur (otra fórmula II)


Ingredientes:


250 g de huevos (4 huevos L)
150 g de azúcar
125 g de yogurt
60 g de leche
80 g de mantequilla derretida y fría
60 g de aceite de girasol
300 g de harina
10 g de levadura química en polvo u 8 de implusor
2 g de sal
Corteza rallada de limón al gusto
2 g de vainilla en polvo
 
Elaboración Tradicional:
 
Mezclar el azúcar con los huevos en un recipiente amplio y con ayuda de las varillas, trabajar hasta blanquear y hayan aumentado al menos tres veces el volumen. Añadir el aceite, la mantequilla, la leche, el yogurt, la vainilla, la ralladura de limón y batir nuevamente hasta que esté todo integrado. Poner la harina en un recipiente tamizada con el impulsor y la sal. Mezclar suavemente con movimientos envolventes, para que se mezclen todos los ingredientes y con cuidado de que no se baje en exceso el batido. Tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Precalentar el horno a 220º C con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 220º C. Hornear durante 16 minutos.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Esponjar los huevos con el azúcar hasta que hayan triplicado el volumen y tengan consistencia con la mariposa puesta en las cuchillas durante 12 minutos a velocidad 3 ½ (los primeros 6 minutos con 37º C de temperatura y el resto sin temperatura). Cuando esté bien mezclada agregar la mantequilla, el aceite, la leche el yogurt y los aromas (vainilla, sal y limón). Cuando estén en su punto máximo bajar a velocidad 2. Agregar la harina tamizada con el impulsor mezclando durante 1 minuto. Mezclar todo durante 1 minuto a velocidad 3 hasta homogeneizar. Verter en un cuenco amplio y tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Precalentar el horno a 220º C con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 220º C. Hornear durante 16 minutos.