Ingredientes para la masa:
100 g de
aceite de girasol
100 g de
vino blanco
350 g de
harina
1
cucharadita de sal
1 cucharada
de vinagre o aguardiente
Ingredientes para el relleno:
3 o 4
filetes de lomo o (cabecero de lomo) adobado
2 capaduras
de longaniza o chorizo
4 lonchas
de jamón serrano gorditas
1 huevo
cocido (opcional)
Elaboración tradicional:
Mezclar el
aceite, el vinagre y el vino en un bol grande, e ir agregando la harina y
amasando hasta formar una masa manejable que se desprenda de las manos con
facilidad. Agregarle la sal. Dividir la
masa en dos partes. Extender una de ellas y colocar encima los filetes de lomo
en crudo cubriendo la masa en la mayor parte posible. Colocar encima la
longaniza cortada en rodajas de dos centímetros de grosor y por último el jamón
serrano y el huevo cocido encima. Estirar la otra parte de masa y colocarla
encima a modo de tapa, y con la ayuda de los dedos indicie y pulgar remeter el
borde. Picar toda la masa con un tenedor o un rodillo para tal menester, para
que salga el aire y al cocer no estalle la masa y se abra. Pincelar con huevo
batido y cocer en el horno precalentado a 190º durante 45 minutos
aproximádamente.
Elaboración en Thermomix:
Poner el
aceite en el thermomix, la mitad de la harina, el vino, la otra mitad de la
harina, el vinagre y la sal. Mezclar 15 segundos en velocidad 6 y luego amasar y minuto
a velocidad espiga. Dividir
la masa en dos partes. Extender una de ellas y colocar encima los filetes de
lomo en crudo cubriendo la masa en la mayor parte posible. Colocar encima la
longaniza cortada en rodajas de dos centímetros de grosor y por último el jamón
serrano y el huevo cocido encima. Estirar la otra parte de masa y colocarla
encima a modo de tapa, y con la ayuda de los dedos índice y pulgar remeter el
borde. Picar toda la masa con un tenedor o un rodillo para tal menester, para
que salga el aire y al cocer no estalle la masa y se abra. Pincelar con huevo
batido y cocer en el horno precalentado a 190º durante 45 minutos
aproximádamente.