domingo, 30 de agosto de 2009

HORNAZO



Ingredientes para la masa:

100 g de aceite de girasol
100 g de vino blanco
350 g de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharada de vinagre o aguardiente

Ingredientes para el relleno:

3 o 4 filetes de lomo o (cabecero de lomo) adobado
2 capaduras de longaniza o chorizo
4 lonchas de jamón serrano gorditas
1 huevo cocido (opcional)

Elaboración tradicional:

Mezclar el aceite, el vinagre y el vino en un bol grande, e ir agregando la harina y amasando hasta formar una masa manejable que se desprenda de las manos con facilidad. Agregarle la sal. Dividir la masa en dos partes. Extender una de ellas y colocar encima los filetes de lomo en crudo cubriendo la masa en la mayor parte posible. Colocar encima la longaniza cortada en rodajas de dos centímetros de grosor y por último el jamón serrano y el huevo cocido encima. Estirar la otra parte de masa y colocarla encima a modo de tapa, y con la ayuda de los dedos indicie y pulgar remeter el borde. Picar toda la masa con un tenedor o un rodillo para tal menester, para que salga el aire y al cocer no estalle la masa y se abra. Pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 190º durante 45 minutos aproximádamente.

Elaboración en Thermomix:

Poner el aceite en el thermomix, la mitad de la harina, el vino, la otra mitad de la harina, el vinagre y la sal. Mezclar 15 segundos en velocidad 6 y luego amasar y minuto a velocidad espiga. Dividir la masa en dos partes. Extender una de ellas y colocar encima los filetes de lomo en crudo cubriendo la masa en la mayor parte posible. Colocar encima la longaniza cortada en rodajas de dos centímetros de grosor y por último el jamón serrano y el huevo cocido encima. Estirar la otra parte de masa y colocarla encima a modo de tapa, y con la ayuda de los dedos índice y pulgar remeter el borde. Picar toda la masa con un tenedor o un rodillo para tal menester, para que salga el aire y al cocer no estalle la masa y se abra. Pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 190º durante 45 minutos aproximádamente.