domingo, 6 de septiembre de 2009

CHANFAINA


Ingredientes:


50 g de aceite
50 g de cebolla
3 ajos
1 cucharada rasa de pimentón
1 cucharada colmada de cominos molidos
1 guindilla
300 g de arroz
2 pastillas de caldo de carne (opcional)
800 g de agua (o caldo de carne)
100 g patitas de cordero cocidas, deshuesadas y en trozos pequeños
100 g Callos de cordero cocidos, cortados en trozos pequeños
100 g Chorizo en rajas de 1 cm en medias lunas
100 g de sangre de cerdo
1 huevo cocido (opcional)

Elaboración Tradicional:

Poner el aceite en la paellera, picar la cebolla en brunoise y pochar junto con los ajos picados. Agregar los cominos, la guindilla machacada y el pimentón sin dejar de remover para que no se queme. Añadir el arroz y rehogarlos durante al menos 3 o 4 minutos. Agregar el caldo o el agua. Cuando arranque a cocer añadir las patitas, los callos y el chorizo. Unos minutos antes de que acabe de cocerse el arroz añadir la sangre en trozos pequeños. Adornar con huevo cocido y dejar reposar al menos 5 minutos

Elaboración en Thermomix:

Poner el aceite, la cebolla y los ajos picar a 4 segundos a velocidad 4. Sofreír 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1; añadir en los 5 últimos segundos el pimentón; rehogar y añadir los cominos y la guindilla molida. Rehogar el arroz 3 minutos a temperatura 100º, velocidad cuchara . Añadir las pastillas de caldo de carne (o sal, si en vez de agua añadimos caldo de carne), el agua y programar 13 minutos a temperatura 100º giro a la izquierda, velocidad cuchara. Pasados 3 minutos añadir por el bocal las patitas, los callos y el chorizo. En los últimos 3 minutos añadir la sangre cortadita en trozos también pequeños. Verter en una fuente o paellera. Adornar con huevo cocido (opcional). Dejarla reposar al menos durante 5 minutos