miércoles, 9 de septiembre de 2009

DULCE DE LECHE


Ingredientes:

1l de leche entera
200 g de nata
100 g de azúcar moreno
150 g de azúcar blanca
Una pizca de bicarbonato
½ vaina de vainilla o 1 cucharada de azúcar avainillado

Elaboración Tradicional:

Poner la leche con la vainilla a hervir removiendo con una cuchara de madera. Cuando hierve agregar el azúcar con el bicarbonato y remover cada poco tiempo. Reducir la mezcla a fuego medio y comenzará a tomar un color canela claro. Después de una hora y media aproximadamente, comenzará a espesar. Remover continuamente y cuando se comience a ver el fondo de la olla está casi listo. El punto dependerá de la consistencia deseada. Tener en cuenta que espesa mucho al enfriar. Si no se va a consumir en el acto, verter en caliente en tarros de vidrio esterilizados, cerrar y colocarlos boca abajo. No mover en 24 horas, hasta que estén completamente fríos y haya hecho vacío.

Elaboracion en Thermomix:

Poner todos los ingredientes en vaso del thermomix y programar 50 minutos a temperatura Varoma, velocidad 5. En caso de verlo muy liquido cocerlo unos minutos más a la misma temperatura y velocidad, hasta que tenga la consistencia deseada. Tener en cuenta que espesa mucho al enfriar. Si no se va a consumir en el acto, verter en caliente en tarros de vidrio esterilizados, cerrar y colocarlos boca abajo. No mover en 24 horas, hasta que estén completamente fríos y haya hecho vacío.