Ingredientes:
300 g de fabes (alubias de la granja)
150 g de chorizo asturiano de fabada
100 g de morcilla asturiana para fabada
200 g de panceta de cerdo
2 cascotes de cebolla
2 ajos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
unas hebras de azafrán
2 litros de agua
1 pastilla de caldo o caldo concentrado
Sal
Elaboración Tradicional:
En una cazuela amplia, poner las fabes (ablandadas 24 horas en agua), el agua, el pimentón, la panceta, el azafrán, la cebolla, el chorizo, el laurel y los ajos machacados en el mortero. Cocer a fuego muy lento sin que llegue a hervir durante al menos 3 horas. A media cocción añadiremos la morcilla para que no se deshaga, y un vaso de agua fría para "asustar" a las fabes. Al final de cocción sacar unas cucharadas de fabes, la cebolla y la pasaremos por la batidora para espesar el caldo. Incorporar la pastilla de caldo o el caldo concentrado (si es necesario), y a los 5 minutos rectificar de sal.