viernes, 15 de enero de 2010

PLANCHA DE BIZCOCHO SALADO



Ingredientes:
120 g de yemas (6 unidades)
210 g de claras (6 unidades)
100 g de harina de almendra
60 g de harina floja
3 g de sal
5 g de impulsor (levadura química en polvo)
Ajo y perejil (opcional)

Elaboración Tradicional:

Batir las yemas hasta blanquear y que monten hasta doblar el volumen. Batir las claras a punto de nieve fuerte y mezclar con las yemas. Incorporar poco a poco las harinas tamizadas, el impulsor y la sal mezclado todo con mucho cuidado y escudillar en bandejas forradas con papel de horno. Cocer ene l horno precalentado a 200º durante 10 – 15 minutos.

Elaboración en Thermomix:
Montar con la mariposa en las cuchillas las claras 6 minutos a temperatura 37º y en velocidad 3 ½. Pasado este tiempo volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Sacar y reservar. Poner en el vaso las yemas y con la mariposa en las cuchillas programar 6 minutos a velocidad 3 ½ sin temperatura. Una vez que las yemas hayan doblado el volumen incorporar las claras suavemente para que no se bajen (mejor quitar la mariposa y mezclar con la espátula). A velocidad 2 incorporar las harinas tamizadas y el impulsor con la sal. Escudillar en bandejas forradas con papel de horno. Cocer ene l horno precalentado a 200º durante 10 – 15 minutos.

Aclaraciones:

Se puede aromatizar con ajo picado y perejil picado en el momento de incorporarle las harinas. Este bizcocho se empela para la elaboración de canapés, caracolas saladas, troncos salados etc.