Ingredientes:
260 g de
harina fuerte
260 g de
harina floja
10 g de sal
100 g de
masa madre o esponja *
5 g de
mejorante
15 g de
levadura de panadero
370 g de
agua
Ingredientes para la esponja:
600 g de
harina fuerte
30 g de
levadura
10 g de sal
5 g de
mejorante
355 g de
agua.
Para espolvorear:
Harina
Elaboración Tradicional:
Elaborar
una masa madre con los ingredientes de la misma y dejar fermentar hasta que
duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y las harinas tamizadas con el
mejorante. Una vez integrado agregar la levadura desmenuzada y la masa madre y
amasar por espacio de 26 minutos. Dejar reposar la masa tapada con un paño por
espacio de 90 minutos. Formar las piezas de unos 250 g, bolear y estirar con
las manos, aplastándolas después para darle forma de Chapata (han de quedar muy
planas) y dejarlas reposar colocadas en la bandeja del horno forrada con papel
vegetal, por espacio de unos 10 minutos. Espolvorear con harina y cocer en el
horno precalentado a 215º por espacio de 45 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Elaborar
una masa madre con los ingredientes de la misma mezclándolos en el vaso a velocidad
6; formar una
bola y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y
las harinas tamizadas con el mejorante y amasar 2
minutos a velocidad espiga. Una vez integrado agregar la
levadura desmenuzada y la masa madre y amasar por espacio 5
minutos a velocidad espiga. Dejar
reposar la masa tapada con un paño por espacio de 90 minutos. Formar las piezas
de unos 250 g, bolear y estirar con las manos, aplastándolas después para darle
forma de Chapata (han de quedar muy planas) y dejarlas reposar colocadas en la
bandeja del horno forrada con papel vegetal, por espacio de unos 10 minutos.
Espolvorear con harina y cocer en el horno precalentado a 215º por espacio de
45 minutos.
Aclaraciones:
Con los
ingredientes de la esponja obtendremos 800 g por lo que podemos dividir la
receta en 8 partes para obtener la cantidad necesaria y que no sobre esponja