lunes, 19 de abril de 2010

POTAJE DE VIGILIA


Ingredientes:

400 g de garbanzos
50 g de cebolla
2 ajos
100 g de aceite de oliva
1 hoja de laurel
250 g de migas de bacalao desalado
200 g de espinacas
75 g de arroz
1 cucharada de pimentón
1 trocito de pan
1000 g de agua
100 g de gambas o almejas (opcional)

Elaboración Tradicional:

Ablandar los garbanzos durante toda una noche con agua y un puñado de sal. Lavar y escurrir. Poner a cocer los garbanzos juntos con el agua, el ajo, la cebolla picada en brunoise fino y el laurel a cocer en olla exprés durante 20 minutos. Pasado este tiempo incorporar el bacalao, y el arroz y poner a cocer durante otros 5 minutos. Una vez finalizado el tiempo agregar las espinacas y en la sartén hacer un sofrito en la sartén con el aceite, a la que freiremos un trocito de pan del día, (sacar este y reservar) retirar del fuego y freír el pimentón con cuidado de que no se queme. Agregarlo a los garbanzos y dejar cocer por espacio de 5 a diez minutos hasta que el garbanzo y el arroz estén en su punto. Machar en el mortero el pan frito y añadirlo para que espese un poco el caldo Si se desea se pueden agregar unas gambas peladas o unas almejas, siempre en el último momento para que se hagan con el calor residual. Rectificar de sal y servir

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción en olla programable en dos pasos, primero en menú legumbres blandas (ya que se le pondrá luego otra vez) y después en menú arroces. Siempre a 160º con válvula cerrada
Dado que el garbanzo es una legumbre bastante dura se ha optado por elaborarlo en olla exprés siento totalmente licito hacerlo en una cazuela tradicional, en la que se fusionarían mucho más los sabores pero sería mucho más el tiempo empleado