viernes, 12 de octubre de 2012

PASTÉIS DE BELEM (PASTELES DE BELEM)




Ingredientes:

1000 g de hojaldre

Ingredientes para la crema:

500 g de leche
1 rama de canela
El zeste de un limón
60 g de harina fina de maíz
500 g de azúcar
250 g de agua
5 g de zumo de limón
7 yemas

Elaboración Tradicional:

Enrollar el hojaldre a modo de brazo gitano. Cortar entonces rodajas de un centímetro y medio de grosor y forrar con cada una de ellas los moldes de flan o latas de madalena tapizadas con un poco de mantequilla y un poco de harina. Para forrarlos ayudarse de los pulgares extendiendo la masa desde el centro hasta el borde, haciendo bien la forma del molde. Y procurando dejar la masa más fina en el fondo y el borde más grueso. Poner a calentar 400 g de leche junto con la canela y el zeste de limón. En un cuenco poner la harina fina de maíz y disolverla en la leche restante. Cuando le leche empiece a hervir retirar el zeste y la canela y añadir la mezcla de harina removiendo continuamente hasta que espese. Preparar un almíbar a punto de bola poniendo a cocer el azúcar y el zumo de limón con el agua contando 3 minutos desde que el azúcar esté completamente disuelto y haya comenzado a hervir. Mezclar poco a poco el almíbar con la crema anterior removiendo continuamente. Pasar por el chino para evitar grumos y añadir las yemas de huevo removiendo continuamente con unas varillas para que no cuajen debido al calor. Verter la crema en los moldes rellenando un poco más de  ¾ partes, justo hasta donde  empieza el borde más grueso. Cocer los pastéis en el horno precalentado a 220º durante 15 a 20 minutos. Dejar enfriar. Se pueden servir tal cual o espolvoreados con azúcar glas o canela en polvo.

Elaboración en Thermomix:

Enrollar el hojaldre a modo de brazo gitano. Cortar entonces rodajas de un centímetro y medio de grosor y forrar con cada una de ellas los moldes de flan o latas de madalena tapizadas con un poco de mantequilla y un poco de harina. Para forrarlos ayudarse de los pulgares extendiendo la masa desde el centro hasta el borde, haciendo bien la forma del molde. Y procurando dejar la masa más fina en el fondo y el borde más grueso. Poner el azúcar el zumo y el agua en el vaso y programar 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Retirar del vaso y sin limpiar, poner a calentar la leche durante 5 minutos a temperatura 90 en velocidad 1 con el zeste y la canela. Pasado este tiempo retirar los aromas y añadir la harina. Programar 3 minutos a temperatura 90 en velocidad 3 ½, hasta obtener una crema.  Poner en marcha sin temperatura ni tiempo a la misma velocidad e ir agregando por el bocal poco a poco el almíbar (se puede poner el cubilete en su posición con un poco de agua en el interior para que no se levante, y verter el almíbar en la tapadera para que vaya cayendo poco a poco) hasta que se mezcle bien. Incorporar las yemas a la misma velocidad hasta que se integren en la crema. Verter la crema en los moldes rellenando un poco más de  ¾ partes, justo hasta donde  empieza el borde más grueso. Cocer los pastéis en el horno precalentado a 220º durante 15 a 20 minutos. Dejar enfriar. Se pueden servir tal cual o espolvoreados con azúcar glas o canela en polvo.