Ingredientes:
1000 g de
hojaldre
Ingredientes para
la crema:
500 g de
leche
1 rama de canela
El zeste de un
limón
60 g de harina
fina de maíz
500 g de azúcar
250 g de agua
5 g de zumo de
limón
7 yemas
Elaboración Tradicional:
Enrollar el
hojaldre a modo de brazo gitano. Cortar entonces rodajas de un centímetro y medio
de grosor y forrar con cada una de ellas los moldes de flan o latas de madalena
tapizadas con un poco de mantequilla y un poco de harina. Para forrarlos
ayudarse de los pulgares extendiendo la masa desde el centro hasta el borde,
haciendo bien la forma del molde. Y procurando dejar la masa más fina en el
fondo y el borde más grueso. Poner a calentar 400 g de leche junto con la
canela y el zeste de limón. En un cuenco poner la harina fina de maíz y
disolverla en la leche restante. Cuando le leche empiece a hervir retirar el
zeste y la canela y añadir la mezcla de harina removiendo continuamente hasta
que espese. Preparar un almíbar a punto de bola poniendo a cocer el azúcar y el
zumo de limón con el agua contando 3 minutos desde que el azúcar esté
completamente disuelto y haya comenzado a hervir. Mezclar poco a poco el almíbar
con la crema anterior removiendo continuamente. Pasar por el chino para evitar
grumos y añadir las yemas de huevo removiendo continuamente con unas varillas
para que no cuajen debido al calor. Verter la crema en los moldes rellenando un
poco más de ¾ partes, justo hasta
donde empieza el borde más grueso. Cocer
los pastéis en el horno precalentado a 220º durante 15 a 20 minutos. Dejar enfriar.
Se pueden servir tal cual o espolvoreados con azúcar glas o canela en polvo.
Elaboración en
Thermomix:
Enrollar el
hojaldre a modo de brazo gitano. Cortar entonces rodajas de un centímetro y medio
de grosor y forrar con cada una de ellas los moldes de flan o latas de madalena
tapizadas con un poco de mantequilla y un poco de harina. Para forrarlos
ayudarse de los pulgares extendiendo la masa desde el centro hasta el borde,
haciendo bien la forma del molde. Y procurando dejar la masa más fina en el
fondo y el borde más grueso. Poner el azúcar el zumo y el agua en el vaso y
programar 6 minutos a temperatura Varoma
en velocidad 2. Retirar del vaso y sin limpiar, poner a calentar la leche
durante 5 minutos a temperatura 90 en
velocidad 1 con el zeste y la canela. Pasado este tiempo retirar los aromas
y añadir la harina. Programar 3 minutos
a temperatura 90 en velocidad 3 ½, hasta obtener una crema. Poner en marcha sin temperatura ni tiempo a la
misma velocidad e ir agregando por
el bocal poco a poco el almíbar (se puede poner el cubilete en su posición con
un poco de agua en el interior para que no se levante, y verter el almíbar en
la tapadera para que vaya cayendo poco a poco) hasta que se mezcle bien. Incorporar
las yemas a la misma velocidad hasta que se integren en la crema. Verter la
crema en los moldes rellenando un poco más de
¾ partes, justo hasta donde
empieza el borde más grueso. Cocer los pastéis en el horno precalentado
a 220º durante 15 a 20 minutos. Dejar enfriar. Se pueden servir tal cual o
espolvoreados con azúcar glas o canela en polvo.