domingo, 24 de febrero de 2013

MILHOJAS DE MERENGUE




Ingredientes:

500 g de hojaldre (2 placas de 250 g)

Ingredientes para el merengue directo:

200 g de claras (6 unidades)
300 g de azúcar
Unas gotas de zumo de limón

Ingredientes para la finalización:

Azúcar glas
Canela en polvo

Elaboración Tradicional:

Poner a cocer las placas de hojaldre (han de ser del mismo tamaño las dos) picadas con un tenedor para que no suban en una placa de horno durante 12 minutos a 220º. A mitad de cocción y antes de que empiecen a crear corteza dura, sacarlas y picarlas de nuevo para así evitar que suban en exceso. Sacar del horno y dejar enfriar. En un cazo poner a calentar las claras y el azúcar Removiendo con unas varillas restregando bien por las paredes del recipiente, hasta que se disuelva el azúcar sin que llegue a sobrepasar los 60º para que no se solidifiquen y queden pasteurizadas. Una vez que se disuelva, añadir el zumo de limón y batir con varillas o pasar a la batidora, hasta obtener un merengue firme (si se hace en batidora en una velocidad media baja para que las burbujas de aire sean homogéneas y no se baje el merengue). Extender sobre una de las placas de hojaldre, una capa generosa de merengue, quedando de una altura de unos 8 o 9 centímetros. Tapar esta capa de merengue con la otra placa de hojaldre y con un cuchillo de sierra y con movimientos muy cortos de vaivén, ir cortando cuadrados de unos 10 centímetros de lado para formar las milhojas sin separarlas unas de otras aun, pero si cortadas del todo. Espolvorear con abundante azúcar glas por encima y con una lustrera con canela en polvo, ir haciendo líneas en diagonal de esquina a esquina de cada cuadrado de hojaldre. Separarlas unas de otras y servir.

Elaboración en Thermomix®:

Poner a cocer las placas de hojaldre (han de ser del mismo tamaño las dos) picadas con un tenedor para que no suban en una placa de horno durante 12 minutos a 220º. A mitad de cocción y antes de que empiecen a crear corteza dura, sacarlas y picarlas de nuevo para así evitar que suban en exceso. Sacar del horno y dejar enfriar. En el vaso con la mariposa puesta en las cuchillas poner a calentar las claras y el azúcar junto con las gotas de zumo de limón durante 5 minutos a 60º en velocidad 2, hasta que se disuelva el azúcar sin que llegue a sobrepasar los 60º para que no se solidifiquen y queden pasteurizadas. Una vez que se disuelva, programar durante 9 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 ½; pasado este tiempo, programar nuevamente 9 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura  hasta obtener un merengue firme. Extender sobre una de las placas de hojaldre, una capa generosa de merengue, quedando de una altura de unos 8 o 9 centímetros. Tapar esta capa de merengue con la otra placa de hojaldre y con un cuchillo de sierra y con movimientos muy cortos de vaivén, ir cortando cuadrados de unos 10 centímetros de lado, para formar las milhojas sin separarlas unas de otras aun, pero si cortadas del todo. Espolvorear con abundante azúcar glas por encima y con una lustrera con canela en polvo, ir haciendo líneas en diagonal de esquina a esquina de cada cuadrado de hojaldre. Separarlas unas de otras y servir.