Ingredientes para la carne:
750 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva
Ingredientes para rebozar las albóndigas:
100 g de harina
2 huevos
Ingredientes par la salsa:
5 g de pimentón
2 ajos
1000 g de caldo claro de carne o ave
100 g de vino blanco
100 g de aceite (de freír las albóndigas)
1 hoja de laurel
5 g de sal
Ingredientes para las patatas:
3 patatas grandes
1500 g de aceite de oliva o de girasol
Elaboración Tradicional:
En un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, pasarlas por huevo batido y freír en aceite de oliva, hasta que esté doradas, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y en los 100 g de aceite de freír las albóndigas, añadir el pimentón con cuidado de que no se queme, añadir el vino blanco, dejar que evapore el alcohol durante 4 minutos y agregar el ajo picado en brunoise o machacado en el mortero. Añadir las albóndigas, el perejil, la sal y cubrir con fondo claro de carne o ave, dejándolas cocer por espacio de 20 minutos. Mientras freír dados de patata que servirán de acompañamiento a las albóndigas
Elaboración en Thermomix®:
Poner en el vaso el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta. Programar 12 segundos en velocidad 5. Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, pasarlas por huevo batido y freír en aceite de oliva, hasta que estén doradas, sacar y colocar en el cestillo, junto con la hoja de laurel. Colar 100 g del aceite de freír las albóndigas en el vaso, añadir el ajo y picar en velocidad 3 unos segundos. Colocar el cestillo en su posición, añadir el vino blanco y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Incorporar el caldo y programar 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Mientras freír dados de patata que servirán de acompañamiento a las albóndigas
Aclaraciones:
Si se desea se puede espesar y ligar un poco la salsa añadiendo unos 5 g de harina antes de incorporar el pimentón.