Ingredientes:
200 g de mazapán
3 huevos grandes
4 yemas
125 g de mantequilla
125 g de azúcar
125 g de harina floja
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración Tradicional:
Precalentar el horno a 175º C. Engrasar con mantequilla y forrar de papel vegetal un molde. Reservar. Triturar el mazapán y batir con los huevos y el azúcar enérgicamente de manera que resulte una mezcla homogénea. Poner en un baño maría ligeramente caliente y continuar batiendo añadiendo las yemas una a una, batiendo continuamente para que resulte lo más esponjoso posible. Incorporar poco a poco la harina tamizada mezclándola con movimientos suaves y envolventes. Añadir la mantequilla lo más empomada y suave posible y se mezcla todo trabajándolo lo imprescindible. Verter la mezcla en el molde rellenándolo hasta su tercera parte. Cocer en el horno precalentado de 35 a 50 minutos. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Desmoldar y espolvorear con azúcar glas.
Elaboración en Thermomix®:
Precalentar el horno a 175º C. Engrasar con mantequilla y forrar de papel vegetal un molde. Reservar. Triturar el mazapán en velocidad 5 – 7 – 10 y batir con los huevos y el azúcar durante 8 minutos a 37º en velocidad 4 de manera que resulte una mezcla homogénea. Continuar batiendo a la misma temperatura y velocidad e ir añadiendo las yemas una a una, batiendo continuamente para que resulte lo más esponjoso posible. Incorporar poco a poco la harina tamizada mezclándola en velocidad 2. Añadir la mantequilla lo más empomada y suave posible y se mezcla todo unos 6 segundos en velocidad 5 trabajándolo lo imprescindible. Verter la mezcla en el molde rellenándolo hasta su tercera parte. Cocer en el horno precalentado de 35 a 50 minutos. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Desmoldar y espolvorear con azúcar glas.
Aclaraciones:
Se le pueden agregar 5 o 6 claras montadas con 60 g de azúcar justo después de agregarle la mantequilla.
También se puede aromatizar con corteza rallada de limón, vainillina o naranja