Ingredientes:
300 g de azúcar
150 g de agua
4 yemas
8 gotas de zumo de limón
350 a 400 g de mantequilla
Elaboración Tradicional:
Con el agua, el zumo de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular. Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar al almíbar caliente en hilo para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Ir incorporando la mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida, homogénea y cremosa.
Elaboración en Thermomix®:
Con el agua, el zumo de limón y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra regular durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Aparte, en un recipiente, batir las yemas y agregar el almíbar caliente en hilo para que pasteuricen las yemas; batir hasta que se enfríe. Poner la mezcla en el vaso y a velocidad 3 ir incorporando la mantequilla en pomada batiendo hasta ver que queda más pálida, homogénea y cremosa.
Aclaraciones:
Puede elaborarse con dos o tres claras a punto de nieve, en vez de las yemas. También puede agregársele 500 g de crema pastelera, teniendo ésta el inconveniente de estropearse antes, por agriarse; a esta crema se denomina Lionesa.
Aplicaciones:
Para rellenar, cubrir y decorar pasteles, tartas, postres, etc.