miércoles, 3 de diciembre de 2014

PASTAS DE LA MEDIA LUNA O GALLETAS DEL LEÓN



Ingredientes para la masa:

250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar glas 
2 yemas de huevo
4 g de levadura  royal.
1 cucharada grande de levadura avainillado
450 g de harina

Ingredientes para el relleno:

300 g de dátiles deshuesados
2 cucharas grandes de sésamo tostado
Unas gotas de agua de azahar

Ingredientes para la decoración:

Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Preparar la pasta de dátil. Poner los dátiles al vapor, al hacer el dátil al vapor, no se pone dura la masa y además no pierde sus propiedades. Una vez cocidos, añadir unas gotas de aroma de azahar. Triturar, los dátiles con el agua de azahar. El sésamo tostado se le incorpora después, (en el caso de preferir encontrarse las pepitas de sésamo). Por último mezclar con una cuchara y reservar. Elaborar la masa; para ello mezclar la mantequilla, el azúcar glas, el azúcar avainillado y las yemas de huevo. Hasta que esté espumosa. Añadir la levadura química y la harina poco a poco hasta obtener una masa homogénea. Coger porciones de masa con las manos y hacer bolas del tamaño de una nuez. Con el dedo, hacer un hueco en el centro. Coger un poco de pasta de dátil y meter dentro de ese agujero. Cerrar la masa para que el relleno no se vea. Sellar bien para que no se salga el relleno cuando se cuezan al horno. Moldear hasta darles forma de media luna. Con una pinza, hacerle los típicos dibujos típicos árabes. Una vez todas las galletas hechas, cocerlas en el horno precalentado a 200º C hasta que adquieran un color dorado. Cuando estén hechas, las espolvorear con azúcar glas

Elaboración en Thermomix®:

Preparar la pasta de dátil. Poner los dátiles en el Varoma, y cocinar durante 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 con el vaso a la mitad de agua; al hacer el dátil al vapor, no se pone dura la masa y además no pierde sus propiedades. Una vez cocidos, retirar el agua del vaso, poner los dátiles en él y  añadir unas gotas de aroma de azahar. Triturar, los dátiles con el agua de azahar durante 1 minuto en velocidad progresiva 5 – 7 - 10. El sésamo tostado se le incorpora después, (en el caso de preferir encontrarse las pepitas de sésamo). Por último mezclar con una cuchara y reservar. Elaborar la masa; para ello mezclar la mantequilla, el azúcar glas, el azúcar avainillado y las yemas de huevo durante 2 minutos en velocidad 5 hasta que esté espumosa. Añadir la levadura química y la harina poco a poco en velocidad 5 por el bocal, hasta obtener una masa homogénea. Coger porciones de masa con las manos y hacer bolas del tamaño de una nuez. Con el dedo, hacer un hueco en el centro. Coger un poco de pasta de dátil y meter dentro de ese agujero. Cerrar la masa para que el relleno no se vea. Sellar bien para que no se salga el relleno cuando se cuezan al horno. Moldear hasta darles forma de media luna. Con una pinza, hacerle los típicos dibujos típicos árabes. Una vez todas las galletas hechas, cocerlas en el horno precalentado a 200º C hasta que adquieran un color dorado. Cuando estén hechas, las espolvorear con azúcar glas