viernes, 5 de agosto de 2016

VICHYSSOISE



Ingredientes:

5 puerros (unos 400 g)
2 patatas (unos 250 g)
1 cebolleta
50 g de mantequilla
150 g de nata líquida
1 litro de fondo claro de ave
25 g de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Elaboración Tradicional:

Lavar bien los puerros, pelar la cebolleta y pelar y lavar las patatas. Cortar los puerros en mirepoix junto con la cebolleta. Reservar. A parte, cortar las patatas en cachelos. Reservar. En una cazuela amplia poner a calentar el aceite junto con la mantequilla; cuando esta esté fundida añadir el puerro junto con la cebolleta y pochar unos minutos. Incorporar le caldo  junto con la patata cortada en cachelos; salpimentar y dejar cocer durante unos 30 minutos a fuego medio bajo. Una vez estén las patatas cocidas, triturar con ayuda de una batidora de mano hasta obtener una crema fina. Mientras se turbina añadir poco a poco la nata. Pasar por el chino y dejar enfriar en nevera y  en el momento de servir, espolvorear ligeramente con un poco de cebollino picado o perejil.

Elaboración en Thermomix®:

Lavar bien los puerros, pelar la cebolleta y pelar y lavar las patatas. Poner en el vaso la mantequilla junto con el aceite y programar 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad  2. Incorporar el puerro y la cebolleta y picar durante 4 segundos en velocidad 4. Programar durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Mientras, cortar las patatas en cachelos. Agregarlas al vaso junto con el fondo de ave y salpimentar. Programar 30 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Pasado este tiempo, turbinar en velocidad progresiva 5 – 7 – 10 e irle añadiendo la nata por el bocal. Pasar por el chino y dejar enfriar en nevera y  en el momento de servir, espolvorear ligeramente con un poco de cebollino picado o perejil.