Ingredientes:
300 g de frambuesas
300 g de fresas
El zumo de medio limón
300 g de azúcar
Elaboración Tradicional:
Lavar y trocear las fresas
en brunoise muy fino. Mezclar junto con las frambuesas y poner en una cazuela
alta a fuego bajo; añadir el zumo de limón y el azúcar en una olla y a fuego
bajo cocer durante unos 40 o 45 minutos removiendo muy frecuentemente hasta que
la fruta esté cocida. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida, la
mermelada aún está muy líquida. Subir ligeramente el fuego y dejar que evapore
el líquido removiendo constantemente, hasta que tenga el espesor deseado. Hay
que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene
suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una
cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse
fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y
cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla
exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en Thermomix®:
Lavar y limpiar las
fresas. Poner junto con las frambuesas en el vaso. Picar todo durante 4 segundos en velocidad 5. Incorporar
el zumo de limón junto con el azúcar y programar 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo,
aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir a
temperatura Varoma y mantener durante 5
minutos a la misma velocidad sin cubilete con el fin de que evapore el
líquido y tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se
enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para
probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una
vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de
vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo
y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción en olla de cocción
lenta (slow cook) durante 2 horas a temperatura alta con la tapadera puesta y
posteriormente otras dos horas más a la misma temperatura pero sin la tapa