jueves, 3 de octubre de 2019

BUNDT CAKE DE LIMÓN Y JENGIBRE



Ingredientes:

230 g de mantequilla
300 g de azúcar blanco
300 g de huevos (6 huevos L)
80 g de zumo de limón
La corteza rallada de dos limones
80 g de jengibre fresco rallado
360 g de harina floja de trigo
8 g de bicarbonato sódico
2 g de sal
240 g de crema agria (230 g de nata para montar con 10 g de zumo de limón)
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 180ºC calor con bóveda y solera. Engrasar el molde de bundt elegido y reservar. En un cuenco, mezclamos la nata con el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos para crear la crema agria casera. Mezclar la harina tamizada con la ralladura de limón, el jengibre, el bicarbonato y la sal, y reservar. Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa. Agregar los huevos, uno a uno. Añadir el zumo de limón. Poner la batidora a velocidad mínima y añadir la harina en 3 tandas, alternando con la crema agria. Batir hasta que esté todo incorporado. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 180ºC calor con bóveda y solera. Engrasar el molde de bundt elegido y reservar. En un cuenco, mezclamos la nata con el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos para crear la crema agria casera. Mezclar la harina tamizada con la ralladura de limón, el jengibre, el bicarbonato y la sal, y reservar. Batir la mantequilla junto con el azúcar durante 3 minutos a velocidad 3, hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa. Subir a velocidad 4 y agregar los huevos, uno a uno. A la misma velocidad, añadir el zumo de limón y agregar la harina en 3 tandas, alternando con la crema agria. Batir hasta que esté todo incorporado. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.