Ingredientes:
1000 g de patatas
400 g bacalao
desalado
2 huevos
12 nueces
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
virgen extra
Sal
Elaboración
Tradicional:
Lavar las patatas y cocerlas
en una cazuela con agua durante 30 minutos. Sazona. Coloca los huevos en otro
cazo con agua y sal y deja cocer desde agua caliente durante 10 - 12 minutos.
Poner agua a calentar en otra cazuela, añadir el bacalao desde agua fría y cocerlo
durante 5 minutos desde que comienza a hervir. Reservar el agua del bacalao. Pelar
y picar los ajos finamente. Pelar las patatas y trocéalas. Pelar los huevos y
córtalos en cuartos. Cascar las nueces retirarlas de la cascara y resérvalas. Majar
los ajos en un mortero y colocarlos en un cuenco. Añadir las patatas y continuar
majando. Incorporar el bacalao desmigado y mezclar bien. Verter un poco de aceite
sin dejar de remover. Si queda muy
espeso, agregar un poco del caldo resultante de cocer el bacalao. Servir la
mezcla en 4 cazuelas de barro. Decorar con las medias nueces y los trozos de
huevo.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso un
litro de agua, y la sal. Programar 10
Minutos a temperatura 100º C en
Velocidad 2 para que hierva, mientras pelar las Patatas y cortarlas en
cachelos. Poner en el vaso el cestillo
con las patatas ya cortadas. Programar 20
Minutos a 100º C en Velocidad 2.
Revisar si están bien cocidas o dar más minutos de cocción. Reservar las
patatas. Sobre la misma agua de cocer las patatas, poner a cocer en el cestillo el bacalao. Programar 15 minutos a 100º C en velocidad 3
y reservar. Es posible que levante espuma y se salga por el bocal. Retirar el bacalao
reservando el agua de la cocción hasta terminar la receta por si nos quedara
muy espeso el puré. Sin lavar el Vaso picaremos los ajos lo máximo picado
posible con un chorrito de aceite.; programar
5 segundos en velocidad 6, (Aunque lo mejor es majar los ajos en un
mortero). Añadir en el vaso junto con el
ajo picado, el bacalao desmigado reservado. Programar 10 segundos en velocidad 3, sin temperatura. Agregar al vaso las
patatas reservadas junto al ajo y al bacalao desmigado. Programar 1 minuto en velocidad 3 1/2, sin temperatura y añadir progresivamente el aceite y el vaso del
caldo reservado anteriormente, según se vea como va quedando el puré, irle
añadiendo más caldo. Ha de quedar con la consistencia de un puré. Servir en una
fuente adornándolo por encima con los huevos duros en cuartos, las nueces y un
chorrito de aceite de oliva virgen extra.