Ingredientes:
1000 g de batido de vainilla comercial
40 g de leche en polvo
125 g de yogur natural ó de vainilla
Elaboración Tradicional:
Calentar el batido junto con la leche en polvo hasta alcanzar los 85º –
90º C manteniendo esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a
hervir. a continuación dejar enfriar hasta que alcance los 40º - 45º C. Es
importante realizar todo este proceso para evitar que queden materias vivas que
puedan estropear el yogur. Cuando esta tibio, en un cuenco mezclar el yogur y
añadir poco a poco el batido de fresa removiendo bien para que se mezcle todo
bien pero sin levantar espuma. Repartir la mezcla en los vasos y dejar
fermentar. Se tapa con una toalla fuerte o
mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas
evitando que se enfríe. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma
homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un
poco ácido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más.
Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del
yogur.Poner las tapas de los yogures y meter en el frigorífico a
unos 3 º o 4º un mínimo de
4 horas.
Elaboración en Thermomix®:
Poner en el vaso el batido y la leche en polvo. Calentar 5 minutos a 90º C en velocidad 1 ½ (es
importante que no levante demasiada espuma). Dejar que baje la temperatura
a 50º C,
añadir el yogur y programar 1
minuto a 50º C en velocidad 1 ½ para que se disuelva el
yogur. Verter en tarros individuales y tapar con una toalla fuerte o mantita
para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que
se enfríe. También se puede cuajar en el propio vaso tapando toda la maquina
con una manta fuerte. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma
homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un
poco ácido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando
está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur.
Conservar en frigorífico una semana como mucho.
Aclaraciones:
El yogur se puede hacer en tarritos individuales de cristal o de barro.
Lo importante es mantener una temperatura constante y que nunca pase de los 50º
C ya que eso mataría los fermentos vivos del yogur, para ello existen
determinadas formas, una ella y quizás la más practica sea la de utilizar un
yogurtera, ya que se encarga de mantener siempre la misma temperatura. Otra
opción sería hacerlos en el horno al baño maría con una temperatura de 50º C
durante 7 u 8 horas. Y la siguiente aunque no por menos conveniente sea menos
eficaz, seria taparlos con una manta eléctrica o una mantita fuerte que
mantenga el calor.