sábado, 4 de febrero de 2023

CHOCOLATE BUNDT CAKE




Ingredientes:

175 g de harina de trigo
8 g  de levadura química en polvo
8 g  de bicarbonato                                                           
35 g de cacao en polvo
65 g de leche
170 g de azúcar blanquilla
2 huevos medianos
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
5 g de vainilla líquida
70 g de pepitas de chocolate para postres

Ingredientes para la finalización:

Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 175º C con calor arriba y abajo. Tapizar un molde para bundt con spray desmoldante o unta las paredes con mantequilla. Reservar. Mezclar y tamizar la harina junto con la levadura química e polvo, el bicarbonato y el cacao. En un cuenco amplio, batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa e ir integrando los huevos de uno en uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado. Incorporar a la mezcla la mitad de la harina reservada, la nata con la leche y la vainilla y mezclar bien. Verter y mezclar poco a poco el resto de la mezcla de harina reservada.  Añadir a la masa las pepitas de chocolate y mezclar con la espátula para distribuirlos bien. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 175º C durante unos 45 a 50 minutos, hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frio espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 175º C con calor arriba y abajo. Tapizar un molde para bundt con spray desmoldante o unta las paredes con mantequilla. Reservar. Poner en el vaso de la Thermomix® la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao y tamizar 15 segundos en velocidad 7. Retirar y reservar. Verter la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar y mezclar 3 minutos en velocidad 3. Poner la máquina en velocidad 3 sin tiempo y verter los huevos de uno en uno dejando que se integren bien antes de echar el siguiente. Incorporar a la mezcla la mitad de la harina reservada, la nata con la leche y la vainilla y mezclar unos segundos en velocidad 3. Con la máquina en esa velocidad termina de verter poco a poco el resto de harina reservada a través del bocal hasta terminarla, deja que se mezcle y para la máquina. Añadir a la masa las pepitas de chocolate y mezclar con la espátula para distribuirlos bien. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 175º C durante unos 45 o 50 minutos, hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frio espolvorear con azúcar glas.