Ingredientes:
175 g de harina de
trigo
8 g de levadura química en polvo
8 g de bicarbonato
35 g de cacao en
polvo
65 g de leche
170 g de azúcar
blanquilla
2 huevos medianos
125 g de mantequilla
a temperatura ambiente
5 g de vainilla
líquida
70 g de pepitas de
chocolate para postres
Ingredientes para la
finalización:
Azúcar glas
Elaboración
Tradicional:
Precalentar el horno
a 175º C con calor arriba y abajo. Tapizar un molde para bundt con spray
desmoldante o unta las paredes con mantequilla. Reservar. Mezclar y tamizar la
harina junto con la levadura química e polvo, el bicarbonato y el cacao. En un
cuenco amplio, batir la mantequilla junto con el azúcar hasta obtener una
mezcla esponjosa e ir integrando los huevos de uno en uno no añadiendo el
siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado. Incorporar a la mezcla
la mitad de la harina reservada, la nata con la leche y la vainilla y mezclar
bien. Verter y mezclar poco a poco el resto de la mezcla de harina reservada. Añadir a la masa las pepitas de chocolate y
mezclar con la espátula para distribuirlos bien. Verter la masa desde el mismo
sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa
escurrirá por la base y se evitarán
pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de
ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la
superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que
hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear
en el horno precalentado a 175º C durante unos 45 a 50 minutos, hasta que al
insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y
dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos,
desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frio
espolvorear con azúcar glas.
Elaboración en
Thermomix®:
Precalentar el horno
a 175º C con calor arriba y abajo. Tapizar un molde para bundt con spray
desmoldante o unta las paredes con mantequilla. Reservar. Poner en el vaso de
la Thermomix® la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao y
tamizar 15 segundos en velocidad 7.
Retirar y reservar. Verter la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar y
mezclar 3 minutos en velocidad 3. Poner
la máquina en velocidad 3 sin tiempo
y verter los huevos de uno en uno dejando que se integren bien antes de echar
el siguiente. Incorporar a la mezcla la mitad de la harina reservada, la nata
con la leche y la vainilla y mezclar unos
segundos en velocidad 3. Con la máquina en esa velocidad termina de verter
poco a poco el resto de harina reservada a través del bocal hasta terminarla,
deja que se mezcle y para la máquina. Añadir a la masa las pepitas de chocolate
y mezclar con la espátula para distribuirlos bien. Verter la masa desde el
mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la
masa escurrirá por la base y se evitarán
pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de
ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la
superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que
hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear
en el horno precalentado a 175º C durante unos 45 o 50 minutos, hasta que al
insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y
dejar 10 minutos enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10
minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frio
espolvorear con azúcar glas.