viernes, 10 de febrero de 2023

CAÑAS DE HOJALDRE



Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
500 g de harina floja
10 g de sal
600 g de agua
800 g de mantequilla para el laminado

Ingredientes para la crema pastelera:

2 huevos
500 g de leche
45 g de harina fina de maiz (maizena)
100 g de azúcar
3 g de esencia de vainilla

Ingredientes para la finalización:

Huevo
Granillo de almendra
Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Con el agua, la sal y la harina hacer una masa hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Preparar la crema pastelera. Poner a hervir la leche con el azúcar y la vainilla, separando un vaso. En un tazón batir los huevos con la harina de maíz e ir añadiendo la leche reservada hasta que no quede ningún grumo. Retirar la leche hirviendo del fuego y poco a poco sin dejar de remover con unas varillas o cuchara de madera ir agregando la mezcla de huevos, harina y leche. Poner de nuevo al fuego y esperar a que espese y tenga la textura deseada removiendo contantemente para que no se pegue. Pasarla a otro recipiente para que enfríe, removiéndola de vez en cuando o tapándola con film transparente que toque ligeramente la superficie de la crema para que no haga costra. Reservar. Pincelar las cañas metálicas con mantequilla y pasarlas ligeramente por harina. O bien envolverlas en papel de horno metiendo el sobrante hacia dentro de la caña. Envolverlas en hojaldre dándole dos vueltas, al mismo tamaño que la caña (es preferible que esta salga unos milímetros por los bordes para después poder extraerla con facilidad) pincelarlas con huevo repartir el granillo de almendra por encima y cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 20 minutos hasta que hayan crecido y estén bien doradas. Retirarlas del honor sobre una rejilla y extraer la caña metálica. Dejarlas enfriar. Rellenar con ayuda de una manga pastelera y por último espolvorear de azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Con el agua, la sal y la harina hacer una masa durante 2 minutos a velocidad espiga hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo dos vueltas simples, una doble y dos vueltas simples más retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). Preparar la crema pastelera. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 minutos, temperatura 100º C, velocidad 3 ½. (si se desea más espesa darle un minuto o dos más) hay que tener en cuenta que espesa mucho al enfriar. Pasarla a otro recipiente para que enfríe, removiéndola de vez en cuando o tapándola con film transparente que toque ligeramente la superficie de la crema para que no haga costra. Reservar. Pincelar las cañas metálicas con mantequilla y pasarlas ligeramente por harina. O bien envolverlas en papel de horno metiendo el sobrante hacia dentro de la caña. Envolverlas en hojaldre dándole dos vueltas, al mismo tamaño que la caña (es preferible que esta salga unos milímetros por los bordes para después poder extraerla con facilidad) pincelarlas con huevo repartir el granillo de almendra por encima y cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 20 minutos hasta que hayan crecido y estén bien doradas. Retirarlas del honor sobre una rejilla y extraer la caña metálica. Dejarlas enfriar. Rellenar con ayuda de una manga pastelera y por último espolvorear de azúcar glas.