Ingredientes
para la carne:
750
g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2
huevos
2
ajos
30
g de pan rallado
Sal
Pimienta
negra
Ingredientes
para rebozar las albóndigas:
100
g de harina
Ingredientes
par la salsa:
20
g de vinagre
100
g de azúcar
80
g de kétchup
500
g de fondo claro
Elaboración
Tradicional:
En
un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados
en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara
hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien
limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina
retirando el excedente, y freír en aceite de oliva, hasta que esté doradas,
sacar y reservar. Colar bien ese aceite y en los 100 g de aceite de freír las
albóndigas, se añade el fondo y se dejan cocer dejando que evapore el caldo. Se
añade el vinagre, el kétchup y el azúcar y se deja reducir hasta obtener el
espesor deseado y perejil también muy picado (opcional). Remover y darle
vueltas a las albóndigas para que vayan caramelizando ligeramente.
Elaboración
en Thermomix®:
Poner en el vaso el
pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta.
Programar 12 segundos en velocidad 5.
Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que
esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar
bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el
excedente, y freír en aceite de oliva, hasta que estén doradas, sacar y colocar
en el Varoma. Poner un litro de agua
en el vaso y cocinar las albóndigas ya fritas y doradas durante 20 minutos a temperatura 120º C en
velocidad 2 con el Varoma en su posición. En una sartén poner un poco del
aceite de freírlas, añadir el vinagre, el kétchup y el azúcar. Incorporar las
albóndigas y darle vueltas para que vaya evaporando el líquido y vayan
caramelizando, hasta conseguir la consistencia deseada.