Ingredientes: 1000 g de leche 160 g de azúcar 3 huevos grandes 120 g de harina fina de maiz
(maizena) 5 g de vainilla líquida Ingredientes para la pasta
brisa: 250 g de harina floja 125 g de mantequilla 65 g de azúcar 1 huevo Elaboración Tradicional: Elaborar la pasta brisa mezclado
la harina con la mantequilla con las manos hasta que quede una especie de arena
(no una masa); añadir el azúcar, mezclar y agregar el huevo, mezclando todo el
conjunto y haciendo una bola. Dejar en refrigeración al menos media hora.
Precalentar el horno a 180º C. Poner a hervir la leche junto con la vainilla.
Cuando hierva, retirar del fuego, tapar y reservar. Batir los huevos con el
azúcar y la maizena hasta que quede bien mezclado. Incorporar suavemente la
leche infusionada con la vainilla, mezclando con movimientos envolventes. Añadir a la mezcla y mezclar hasta
homogeneizar todo. Poner al fuegoremoviendo continuamente hasta que quede una crema. Extender la masa
brisa sobre un molde desmontable y, tapizado con mantequilla y harina y rellenarlo
con la mezcla flanera. Hornear la tarta con más suelo que techo durante unos 45
minutos hasta que esté dorada por encima. Elaboración en Thermomix®: Elaborar la pasta brisa mezclado
la harina con la mantequilla durante 6
segundos en velocidad 5, hasta que quede una especie de arena (no una
masa); añadir el azúcar, mezclar 4
segundos en velocidad 4 y agregar el huevo, mezclando todo el conjunto
durante 20 segundos en velocidad 4;
sacar la masa y hacer una bola. Dejar en refrigeración al menos media hora.
Precalentar el horno a 180º C. En el vaso poner los huevos con el azúcar y la harina
fina de maiz y batir 30 segundos en
velocidad 5. Añadir la leche y mezclar 6
segundos en velocidad 5. Añadir a la mezcla la vainilla. Mezclar y cocinar hasta
homogeneizar todo durante 7 minutos a
temperatura 90º C en velocidad 4 hasta que quede como una crema fina.
Extender la masa brisa sobre un molde de tarta de frutas desmontable y rizado,
tapizado con mantequilla y harina y rellenarlo con la mezcla flanera. Hornea la
tarta con más suelo que techo durante unos 45 minutos hasta que esté dorada por
encima.