Ingredientes:
400 g de fideos tipo fideuá
100 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
1 pimiento verde
1 o 2 tomates sin piel
250 g de anillas de calamar
200 g de mejillones limpios sin concha
150 g de gambas peladas
2 pimientos morrones o del piquillo
Unas hebras de azafrán
Colorante de arroz (opcional)
1200 g de fumet de pescado (o dos pastillas de caldo de pescado y agua)
100 g de aceitunas sin hueso
150 de guisantes
Sal
Elaboración Tradicional:
En una paella, o cazuela de barro, poner el aceite, agregar la cebolla picada en brunoise y el pimiento verde cortado del mismo modo. Sofreír unos minutos, agregar el tomate picado fino, sofreír 3 o 4 minutos y agregar los calamares; cocerlos unos minutos para que no queden duros, agregar los mejillones, darle unas vueltas e incorporar los fideos, rehogándolos sin dejar de remover. Agregarle las hebras de azafrán, el colorante alimentario para arroz y el fumet. Remover hasta que comience a hervir. Rectificar de sal ahora y dejar que se vaya consumiendo el caldo a fuego lento (unos 15 minutos). 3 o 4 minutos antes de que finalice la cocción agregar las gambas peladas, los guisantes, los pimientos del piquillo cortados en tiras y las aceitunas. Darle unas vueltas para que no se agarre al fondo y se hagan las gambas. Dejar que se consuma el caldo (no del todo ha de quedar algo, que se absorberá en el tiempo de reposo) reposar 5 minutos y servir.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso, el aceite, la cebolla, el tomate escurrido y el pimiento y trocear, 4 segundos en velocidad 4. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar los calamares y programar 5 minutos, temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar el caldo, el azafrán y el colorante. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar, los mejillones y la pasta. Programar nuevamente 10 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. En el último minuto incorporar las gambas, los guisantes, el pimiento del piquillo cortado en tiras y las aceitunas. Dejar reposar 5 minutos y servir
Aclaraciones:
Se puede realizar en olla programable sofriendo las verduras en menú manual con la tapa abierta. Incorporar los calamares, y los mejillones y dejar que se hagan un poco junto con las verduras. Agregar los fideos, el fumet, el azafrán y el colorante, rectificar de sal. Cerrar la olla cancelar el programa y reprogramar 3 minutos en menú manual con válvula cerrada. Despresurizar, abrir la olla, incorporar las gambas, los guisantes, las aceitunas y los pimientos. Dejar unos minutos en mantenimiento de calor para que acaben de hacerse las gambas y se consuma todo el caldo
400 g de fideos tipo fideuá
100 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
1 pimiento verde
1 o 2 tomates sin piel
250 g de anillas de calamar
200 g de mejillones limpios sin concha
150 g de gambas peladas
2 pimientos morrones o del piquillo
Unas hebras de azafrán
Colorante de arroz (opcional)
1200 g de fumet de pescado (o dos pastillas de caldo de pescado y agua)
100 g de aceitunas sin hueso
150 de guisantes
Sal
Elaboración Tradicional:
En una paella, o cazuela de barro, poner el aceite, agregar la cebolla picada en brunoise y el pimiento verde cortado del mismo modo. Sofreír unos minutos, agregar el tomate picado fino, sofreír 3 o 4 minutos y agregar los calamares; cocerlos unos minutos para que no queden duros, agregar los mejillones, darle unas vueltas e incorporar los fideos, rehogándolos sin dejar de remover. Agregarle las hebras de azafrán, el colorante alimentario para arroz y el fumet. Remover hasta que comience a hervir. Rectificar de sal ahora y dejar que se vaya consumiendo el caldo a fuego lento (unos 15 minutos). 3 o 4 minutos antes de que finalice la cocción agregar las gambas peladas, los guisantes, los pimientos del piquillo cortados en tiras y las aceitunas. Darle unas vueltas para que no se agarre al fondo y se hagan las gambas. Dejar que se consuma el caldo (no del todo ha de quedar algo, que se absorberá en el tiempo de reposo) reposar 5 minutos y servir.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso, el aceite, la cebolla, el tomate escurrido y el pimiento y trocear, 4 segundos en velocidad 4. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar los calamares y programar 5 minutos, temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar el caldo, el azafrán y el colorante. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar, los mejillones y la pasta. Programar nuevamente 10 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. En el último minuto incorporar las gambas, los guisantes, el pimiento del piquillo cortado en tiras y las aceitunas. Dejar reposar 5 minutos y servir
Aclaraciones:
Se puede realizar en olla programable sofriendo las verduras en menú manual con la tapa abierta. Incorporar los calamares, y los mejillones y dejar que se hagan un poco junto con las verduras. Agregar los fideos, el fumet, el azafrán y el colorante, rectificar de sal. Cerrar la olla cancelar el programa y reprogramar 3 minutos en menú manual con válvula cerrada. Despresurizar, abrir la olla, incorporar las gambas, los guisantes, las aceitunas y los pimientos. Dejar unos minutos en mantenimiento de calor para que acaben de hacerse las gambas y se consuma todo el caldo