domingo, 20 de diciembre de 2009

BRIOCHE


Ingredientes:

1100 g de harina floja
420 g de huevos (8 unidades aproximadamente)
265 g de azúcar
225 g de agua
15 g de sal
20 g de levadura de panadero
300 g de mantequilla

Elaboración Tradicional:
Poner en un bol grande los huevos, el azúcar, la sal, el agua y la levadura desmenuzada. Mezclar y añadir la harina. Tras un amasado de 15 minutos. Agregar la mantequilla en pomada y en trocitos pequeños y continuar amasando 15 minutos más. Dejar reposar en un recipiente engrasado con aceite a temperatura ambiente y tapado con un papel vegetal hasta que doble el volumen. Dar la vuelta a la masa golpeándola contra el recipiente para bajar el fermentado. Dejar en refrigeración durante 24 horas. Poner la masa en una mesa ligeramente enharinada y cortar piezas de 200 a 400 gramos (según el molde). Dividir estas piezas en tres. Extender y plegar las piezas como si de un hojaldre se tratara, y hacer un rulo con ellas para formar una trenza. Disponer en un molde engrasado con aceite y dejar nuevamente en refrigeración otras 24 horas. Pintar 2 veces y cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso los huevos, el azúcar, la sal, el agua y la levadura desmenuzada. Mezclar y añadir la harina. Batir a velocidad 5 unos 10 segundos. Añadir la harina y amasar 4 minutos a velocidad espiga. Agregar la mantequilla en pomada y en trocitos pequeños y continuar amasando 4 minutos más a la misma velocidad. Dejar reposar en un recipiente engrasado con aceite a temperatura ambiente y tapado con un papel vegetal hasta que doble el volumen. Dar la vuelta a la masa golpeándola contra el recipiente para bajar el fermentado. Dejar en refrigeración durante 24 horas. Poner la masa en una mesa ligeramente enharinada y cortar piezas de 200 a 400 gramos (según el molde). Dividir estas piezas en tres. Extender y plegar las piezas como si de un hojaldre se tratara, y hacer un rulo con ellas para formar una trenza. Disponer en un molde engrasado con aceite y dejar nuevamente en refrigeración otras 24 horas. Pintar 2 veces y cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

Aclaraciones:

Si se hace en Thermomix se ha de tener en cuenta la capacidad de la máquina, por lo que se debe hacer en dos tandas