Ingredientes:
230 g de
agua
20 g de
aceite
1
cucharadita de miel
30 g de
levadura fresca
500 g de
harina de fuerza
50g de
cebolla frita
10 g de sal
Elaboración Tradicional:
Apartar un
vaso de agua tibia, y deshacer en él la levadura. Mezclar con el agua restante,
el aceite y la miel. Sobre la mesa de trabajo enharinada, poner la harina y
hacer con ella un volcán; añadir los líquidos e ir amasando, hasta conseguir
una masa elástica, no menos de 10 minutos. Durante el amasado, incorporar la
sal. Hacer una bola y poner en un bol, lejos de corrientes; tapado hasta que
doble su volumen. Volver a amasar para quitar el aire y dar al pan la forma
deseada. Dejar cubierto, sobre papel de hornear, hasta que haya doblado su
tamaño. Cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos. Colocar
dentro del horno un recipiente con agua, para mantener la humedad, y a falta de
10 minutos, rociaremos el pan con un spray de agua, para conseguir una corteza
crujiente.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el
vaso el agua, el aceite, la levadura y la miel, mezclar 2
minutos a 37º en velocidad 3. Incorporar
la harina y mezclar unos segundos, velocidad 6. Añadir
la sal y amasar durante 2 minutos en velocidad espiga.
Añadir la cebolla y continuar amasando un minuto más. Dejar que doble su tamaño
dentro del vaso. Amasar nuevamente en velocidad espiga unos segundos para sacarle el
aire. Retirar la masa del vaso y darle la forma deseada. Volver a dejar levar
hasta que vuelva a doblar su tamaño. Cocer en el horno precalentado a 200º
durante 30 minutos. Colocar dentro del horno un recipiente con agua, para
mantener la humedad, y a falta de 10 minutos, rociaremos el pan con un spray de
agua, para conseguir una corteza crujiente.