martes, 12 de enero de 2010

VOLOVANES O VOL - AU - VENTS



No son nada más que un hojaldre directo para volovanes o vol - au - vents

Ingredientes:

2200 g de harina (550 g de harina floja y 1650 g de harina fuerte)
1200 g de agua
40 g de sal
1600 g de mantequilla en dados

Elaboración Tradicional:
Enharinar un poco la mantequilla y reservarla en la nevera. Con el agua, la sal, y el resto de la harina elaborar una masa que se desprenda de los bordes, y al final de amasado incorporar la mantequilla enharinada. Amasando durante un minuto más con cuidado de que no se deshaga la mantequilla en exceso. Estirar la masa y darle 4 vueltas sencillas y una vuelta doble, dejando reposar la masa y retirando el exceso de harina entre vuelta y vuelta durante unos 5 minutos. Una vez finalizadas todas las vueltas, dejar reposar la masa durante 20 minutos. Corar los discos y los aros colocando dos aros sobre cada disco picado con un tenedor para que no suba en exceso y pegados ligeramente con agua. Cocer los volovanes en el horno precalentado a 200º durante 5 minutos aproximadamente.

Elaboración en Thermomix:
Enharinar un poco la mantequilla y reservarla en la nevera. Poner en el vaso el agua, la sal y el resto de la harina. Programar 1 minuto a velocidad 6 y amasar posteriormente 2 minutos a velocidad espiga. Incorporar la mantequilla y amasar 30 segundos a velocidad espiga. Sacar la masa y terminar de amasar manualmente para que no se deshaga demasiado. Estirar la masa y darle 4 vueltas sencillas y una vuelta doble, dejando reposar la masa y retirando el exceso de harina entre vuelta y vuelta durante unos 5 minutos. Una vez finalizadas todas las vueltas, dejar reposar la masa durante 20 minutos. Corar los discos y los aros colocando dos aros sobre cada disco picado con un tenedor para que no suba en exceso y pegados ligeramente con agua. Cocer los volovanes en el horno precalentado a 200º durante 5 minutos aproximadamente.

Aclaraciones:
Si se hacen en Thermomix se ha de hacer la masa en 4 veces debido a la capacidad de la maquina