martes, 23 de febrero de 2010

DANESES


Ingredientes para el hojaldre:

1000 g de harina de media fuerza
30 g de sal
120 g de yemas
500 g de agua
100 g de mantequilla
700 g de mantequilla para laminar.

Ingredientes para pintar:

2 huevos batidos

Ingredientes para el relleno:
Mermelada de albaricoque
Frutas confitadas cortadas en daditos

Ingredientes para la cobertura:

Mermelada de albaricoque
Almendra cruda fileteada
400 g de azúcar glas
100 g de agua
10 gotas de zumo de limón

Elaboración Tradicional:

Amasar todos los ingredientes a excepción de la mantequilla para laminar, incorporando antes los líquidos y después mantequilla en dados y la harina y hacer una masa hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos o a la amasadora. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo cinco vueltas simples, retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). El número de capas que se obtiene en tres vueltas sencillas son 243 de grasa y 244 de masa en total son 487 capas. Estirar la masa hasta que tenga medio centímetro de grosor. Y cortar rectángulos de unos 30 centímetros de alto por lo largo que de la masa. Pintar con huevo la mitad del alto de la masa y en especial todos los bordes. Rellenar la mitad de la masa a lo ancho con una fina capa de mermelada de albaricoque y extender abundante fruta escarchada cortada en daditos por encima. Doblar la masa de modo que quede de unos 15 centímetros de alto por lo ancho que diera la masa y cortar en triángulos grandes sin punta con un cuchillo mojado en agua Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén bien dorados. Con el agua, el azúcar glas de la cobertura hacer una glasa muerta según la receta base; es decir mezclando poco a poco el azúcar con el agua hasta obtener una pasta densa e incorporarle las gotas de zumo de limón. Extender sobre el danés una fina capa de mermelada de albaricoque y sobre esta y con cuidado una capa de glasa muerta. Decorar con las almendras y volver a meter unos minutos en el horno caliente pero con el calor apagado. Solo para que se seque la glasa.

Elaboración en Thermomix:

Amasar todos los ingredientes durante 1 minuto en velocidad 6 a excepción de la mantequilla para laminar, incorporando antes los líquidos y después la mantequilla en dados y la harina y amasar 2 minutos en velocidad espiga para hacer una masa hasta que esté suave, elástica y no se pegue a las manos. Hacer una bola hacerle un corte (sin llegar al fondo ni extremos de la masa) en forma de cruz en el centro de la masa, para que sea fácil estirarla en cuatro partes. Estirar la masa en forma de estrella de cuatro puntas cuadriculándola. Colocar en el centro la mantequilla ablandada y cuadriculada con las manos. Envolver cerrando los 4 salientes, con los puestos encima, y proceder al laminado y al plegado. Durante el proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia requerida para que la masa no se pegue ni a un sitio ni a otro. Estirar y ensanchar la masa haciendo cinco vueltas simples, retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia). El número de capas que se obtiene en tres vueltas sencillas son 243 de grasa y 244 de masa en total son 487 capas. Estirar la masa hasta que tenga medio centímetro de grosor. Y cortar rectángulos de unos 30 centímetros de alto por lo largo que de la masa. Pintar con huevo la mitad del alto de la masa y en especial todos los bordes. Rellenar la mitad de la masa a lo ancho con una fina capa de mermelada de albaricoque y extender abundante fruta escarchada cortada en daditos por encima. Doblar la masa de modo que quede de unos 15 centímetros de alto por lo ancho que diera la masa y cortar en triángulos grandes sin punta con un cuchillo mojado en agua Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén bien dorados. Con el agua, el azúcar glas de la cobertura hacer una glasa muerta según la receta base; es decir mezclando poco a poco a velocidad 3 sin tiempo el azúcar con el agua hasta obtener una pasta densa e incorporarle las gotas de zumo de limón. Extender sobre el danés una fina capa de mermelada de albaricoque y sobre esta y con cuidado una capa de glasa muerta. Decorar con las almendras y volver a meter unos minutos en el horno caliente pero con el calor apagado. Solo para que se seque la glasa.