Ingredientes:
200 g de
agua
70 g de
huevos
140 g de
azúcar
40 g de
levadura
10 g de
mejorante
540 g de
harina de fuerza
300 g de
manteca (para untar, 15 g de manteca por cada 50 g de masa aproximadamente)
Para rellenar (opcional):
Cabello de
ángel
Chocolate
Crema
pastelera
Para espolvorear:
Azúcar glas
Elaboración Tradicional:
Mezclar, el
agua, los huevos y el azúcar. Agregar la levadura desmenuzada junto con el
mejorante y la harina tamizada. Amasar hasta obtener una masa elástica que se
despegue de las paredes y de las manos. Poner la masa en una mesa previamente
untada con un poco de aceite. Heñir la masa y dividir en porciones de unos 50 g
de masa y bolearlas. Colocarlas sobre una bandeja aceitada y pincelar también
las bolas con un poco de aceite. Dejar reposar unos 5 minutos tapadas con un
plástico. Ensanchar aplastándolas con la palma de la mano. Con ayuda del
rodillo un poco engrasado, estirar haciendo que se deslice del centro hacia
arriba y del centro hacia abajo, presionando con la mano en el lado de abajo
para pegarlo a la mesa y poder estirar con las manos a lo ancho la parte de
arriba para formar un triangulo rectángulo. Cubrir la superficie con una capa
de manteca ligeramente ablandada al mismo tiempo que se va estirando un poco la
masa. Una vez formado el triangulo, (este sería el momento de extender el cabello
de ángel, la crema o el chocolate si va rellena) enrollar desde la parte menos
ancha al lado más largo del triangulo y formar una especie de churro. Dejar
reposar unos minutos. Coger con cuidado la masa por el lado más estrecho y
estirarla dando con ella unos latigazos sobre la mesa. Enrollarla sobre sí
mismo y dejar reposar 24 horas a temperatura ambiente. Cocer en el horno
precalentado a 180º entre 15 y 20 minutos. Una vez fría espolvorear de azúcar
glas
Elaboración en Thermomix:
Mezclar a velocidad
4, el agua, los huevos y el azúcar. Agregar la levadura
desmenuzada junto con el mejorante y la harina tamizada. Mezclar 4 segundos en velocidad 6 y amasar 3
minutos a velocidad espiga, hasta obtener una masa elástica que
se despegue de las paredes y de las manos. Poner la masa en una mesa
previamente untada con un poco de aceite. Heñir la masa y dividir en porciones
de unos 50 g de masa y bolearlas (también se pueden hacer grandes del tamaño
que se desee). Colocarlas sobre una bandeja aceitada y pincelar también las
bolas con un poco de aceite. Dejar reposar unos 5 minutos tapadas con un
plástico. Ensanchar aplastándolas con la palma de la mano. Con ayuda del
rodillo un poco engrasado, estirar haciendo que se deslice del centro hacia
arriba y del centro hacia abajo, presionando con la mano en el lado de abajo
para pegarlo a la mesa y poder estirar con las manos a lo ancho la parte de
arriba para formar un triangulo rectángulo. Cubrir la superficie con una capa
de manteca ligeramente ablandada al mismo tiempo que se va estirando un poco la
masa. Una vez formado el triangulo, (este sería el momento de extender el
cabello de ángel, la crema o el chocolate si va rellena) enrollar desde la parte
menos ancha al lado más largo del triangulo y formar una especie de churro.
Dejar reposar unos minutos. Coger con cuidado la masa por el lado más estrecho
y estirarla dando con ella unos latigazos sobre la mesa. Enrollarla sobre sí
mismo y dejar reposar 24 horas a temperatura ambiente. Cocer en el horno
precalentado a 180º entre 15 y 20 minutos. Una vez fría espolvorear de azúcar
glas