miércoles, 17 de marzo de 2010

GARBANZOS CON LANGOSTINOS


Ingredientes:

300 g de garbanzos
1 ajo
2000 g de agua
150 g de pimientos
250 g de langostinos (reservando 6 para decorar)
150 g de cebolla
300 g de tomate
200 g de setas de cardo
100 g de aceite de oliva
20 g de caldo concentrado de verduras (una cucharada)
Sal al gusto

Elaboración Tradicional:

Poner a remojo con agua y sal, los garbanzos la noche anterior. Cocer los garbanzos junto con un ajo en abundante agua, en la olla exprés durante unos 25 minutos aproximadamente. Mientras se cuecen los garbanzos, poner en una cazuela (preferiblemente de barro) el aceite, cuando este caliente añadir la cebolla cortada en brunoise y el pimiento cortado en dados pequeños. Rehogar unos minutos y añadir el tomate bien pelado y picado. Dejar que se haga unos minutos y agregar las setas bien lavadas y cortadas en tiras junto con los langostinos pelados a excepción de unos seis que se dejaran sin pelar pero que se cocerán con el resto. Retirar los langostinos enteros, añadir los garbanzos escurridos y el caldo concentrado de verduras, rehogar todo junto unos minutos (si es necesario añadirle unos 100 g de agua). Rectificar de sal. Verter en una fuente y decorar con los langostinos reservados.

Elaboración en Thermomix:


Poner a remojo con agua y sal, los garbanzos la noche anterior. Cocer los garbanzos junto con un ajo en abundante agua, en la olla exprés durante unos 25 minutos aproximadamente. Mientras se cuecen los garbanzos, poner en el vaso, el tomate, picar 4 segundos en velocidad 4, sacar y reservar. Poner en el vaso el aceite la cebolla y los pimientos y picar 4 segundos en velocidad 4. Programar 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el tomate reservado y programar nuevamente 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la setas y los langostinos pelados a excepción de unos seis que se dejaran sin pelar pero que se cocerán con el resto y programar 6 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Retirar los langostinos enteros, añadir los garbanzos escurridos y el caldo concentrado de verduras, rehogar todo junto 7 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara (si es necesario añadirle unos 100 g de agua). Rectificar de sal. Verter en una fuente y decorar con los langostinos reservados.

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción de los garbanzos en olla programable a 160º en menú legumbres duras.
También es posible utilizar garbando envasado ya cocido, obteniendo así un plato bastante rápido de preparar.