Ingredientes:
1000 g de
harina de media fuerza
250 g de
agua
125 g de
aceite
125 g de
manteca de cerdo
125 g de
vino blanco
75 g de
huevos (1 ½ unidades)
20 g de sal
25 g de
levadura
Para el relleno:
8 o 9
filetes de lomo o (cabecero de lomo) adobado
5 capaduras
de longaniza o chorizo
10 lonchas
de jamón serrano gorditas (se puede sustituir por 500 g de bacon)
3 huevos
cocidos (opcional)
Elaboración Tradicional:
Mezclar
todo los ingredientes excepto la harina y la levadura. Una vez mezclados
incorporar la harina tamizada y a mitad de amasado incorporar la levadura
desmenuzada. (Amasar durante 10 – 15 minutos). Dejar reposar la masa unos
minutos en bloque. Dividir en porciones, bolear y dejar reposar de nuevo.
Estirar la masa y rellenar con el chorizo, lomo jamón o bacón, Extender otra
porción de masa y cubrir con ella el hornazo, picar para que salga el aire y no
se rompa al cocer. Con un trozo de masa bien estirada hacer la rejilla y
colocarla encima. Cerrar los bordes, pincelar con huevo batido y cocer en el
horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Mezclar
todo los ingredientes durante unos 20 segundos a velocidad 4,
excepto la harina y la levadura. Una vez mezclados incorporar la harina
tamizada mezclando 4 segundos a velocidad 6 y amasando durante 1
minuto a velocidad espiga. Incorporar la levadura desmenuzada y
amasar nuevamente 1 minuto a velocidad espiga.
Dejar reposar la masa unos minutos en bloque. Dividir en porciones, bolear y
dejar reposar de nuevo. Estirar la masa y rellenar con el chorizo, lomo jamón o
bacón, Extender otra porción de masa y cubrir con ella el hornazo, picar para
que salga el aire y no se rompa al cocer. Con un trozo de masa bien estirada
hacer la rejilla y colocarla encima. Cerrar los bordes, pincelar con huevo
batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.