150 g de huevos (3 unidades)
1 clara para pintar
75 g de aceite de girasol o mantequilla en pomada
120 g de azúcar
15 g de azúcar invertido
80 g de leche
500 g de harina de fuerza
40 g de levadura de panadero
La corteza ralladle de ½ naranja
La corteza rallada de ½ limón
Azúcar para espolvorear
Elaboración Tradicional:
En un cuenco amplio poner los huevos ligeramente batidos (rotos), los
azucares, los aromas de naranja y limón, la leche y mezclar. Añadir la mitad de
la harina y amasar, añadir la mantequilla o el aceite y continuar amasando
hasta que se integre. Incorporar el resto de la harina y amasar unos dos o tres
minutos. Agregar la levadura desmenuzada y continuar amasando durante unos 10
minutos más. Dejar que la masa repose para fermentar dentro del vaso hasta
doblar el volumen. Sacar la masa del vaso y desgasificar amasando un poco manualmente. Dividir la masa en dos mitades,
bolear y colocar en una bandeja de horno, pincelar con la clara de huevo y
dejar reposar de nuevo hasta que haya doblado el volumen otra vez. Precalentar
el horno a 180º. Cuando esté caliente,
espolvorear con azúcar granillo y cocer en el horno durante unos 30 minutos
hasta que estén muy doradas.
Elaboración en Thermomix:
Poner el azúcar y las pieles del limón con la naranja y pulverizarlo en
velocidad progresiva de 5 a 10. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los
huevos. Batir 3 minutos, a 37º, velocidad 3. Quitar la mariposa, agregar el
aceite, la leche, la levadura y la harina y programar 15 segundos velocidad 5
sin temperatura. Pasar a velocidad espiga y amasar 3 minutos más. Dejar que la
masa repose para fermentar dentro del vaso hasta doblar el volumen. Sacar la
masa del vaso y desgasificar amasando un poco
manualmente. Dividir la masa en dos mitades, bolear y colocar en una
bandeja de horno, pincelar con la clara de huevo y dejar reposar de nuevo hasta
que haya doblado el volumen otra vez. Precalentar el horno a 180º. Cuando esté caliente, espolvorear con azúcar
granillo y cocer en el horno durante unos 30 minutos hasta que estén muy
doradas.
Aclaraciones:
Las toñas están a medio camino entre el roscón de reyes y la mona de
pascua (esta de menor tamaño y generalmente con un huevo en el centro de la
masa; costumbre que de un tiempo a esta parte también han adquirido las toñas)
Receta facilitada por: Mari Sol Aracil