martes, 3 de abril de 2012

PUDDING DIPLOMÁTICO



Ingredientes:

1000 g de leche                                          
8 huevos
150 a 200 g de azúcar
Una rama de canela
100 g de fruta fresca ó en almíbar
100 g frutas escarchadas
1 copa de licor
100 g de caramelo
La piel de una naranja                                 
La piel de un limón
100 a 150 g de bizcocho                             
100 g de pasas
100 g de almíbar de calar

Ingredientes para caramelizar el molde:

100 g de azúcar
50 g de agua
Unas gotas de zumo de limón o vinagre
                                                                
                                                                
Elaboración Tradicional:

Macerar las frutas picadas en brunoise en el licor junto con las pasas (la fruta fresca no es necesario macerarla). Poner a infusionar la leche junto con la canela y las pieles de limón y naranja. Mezclar en un bol los huevos batidos con el azúcar, y añadirle la leche muy tibia. Mezclar y pasar por el chino. Caramelizar el molde de pudding.  Alternar colocando por capas, el bizcocho y las frutas maceradas y escurridas. Rellenar con la mezcla y terminar con una capa de bizcocho. Emborrachar el bizcocho con almíbar de calar. Cocer al baño maría en el horno a 180ºc durante 45 minutos aproximadamente hasta que esté cuajado. Desmoldar frio. Servir acompañado de salsa inglesa o sabayón.

Elaboración en Thermomix:

Macerar las frutas picadas en brunoise en el licor junto con las pasas (la fruta fresca no es necesario macerarla). Poner a infusionar la leche junto con la canela y las pieles de limón y naranja durante 6 minutos a temperatura 70º en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Preparar el caramelo poniendo en una sartén a fuego medio, el azúcar, el agua y el zumo de limón o el vinagre para evitar que cristalice. Una vez dorado, verter en el molde donde se vaya a elaborar el pudding y dejar enfriar. En el vaso poner la leche infusionada (retirando ya los aromas), el azúcar y los huevos durante 7 minutos a temperatura 60º velocidad 4. Alternar colocando por capas, el bizcocho y las frutas maceradas y escurridas. Rellenar con la mezcla y terminar con una capa de bizcocho. Emborrachar el bizcocho con almíbar de calar. Llenar el vaso del Thermomix con un litro y medio de agua. Colocar el molde del flan en el Varoma, taparlo con papel de aluminio, colocar encima un paño de cocina limpio y tapar el Varoma. Y cuajarlo durante 50 minutos, temperatura Varoma en velocidad 2. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

Otras opciones de cuajado:

Se puede cuajar en microondas, para ello, caramelizar un molde de pírex, verter en él la mezcla y ponerlo a máxima potencia unos 3 o 4 minutos, pasando luego a potencia media (unos 450 w) durante 12 minutos.
Igualmente se puede cuajar al fuego poniendo el molde al baño maría, pero el tiempo necesario de cuajado oscilaría entre las dos horas dos horas y media, ya que el agua nunca puede llegar a hervir, y ha de hacerse a fuego lento.
Se puede hacer en olla exprés también al baño maría y el tiempo se reduciría a 20 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula. Y en olla rápida sería el tiempo de tres minutos desde que sale el vapor.