Ingredientes para las patatas:
4 patatas grandes
Aceite para freír
Ingredientes para la salsa:
50 g de aceite de oliva
20g de harina
15 g de pimentón picante
2 g de cayena molida (opcional)
500 g de fondo claro de carne o
ave (en su defecto pastilla de caldo y agua)
Sal
Elaboración Tradicional:
Pelar y lavar bien las patatas,
cortarlas en dados grandes casi del tamaño de unos cachelos y poner a pochar en
aceite caliente a unos 150º. Mientras poner a calentar el aceite de la salsa, dorar
en ella la harina para que pierda el sabor a crudo, agregar el pimentón, darle
unas vueltas sin que se queme, añadir el fondo y dejar reducir removiendo
constantemente hasta que este algo espesa. Rectificar de sal y añadirle la
cayena molida si es necesario y gustan más picantes. Terminar de dorar las
patatas con el aceite bien caliente a 180º. Sacar las patatas sobre papel
absorbente. Emplatar y servir cubiertas con la salsa.
Elaboración en Thermomix:
Pelar y lavar bien las patatas,
cortarlas en dados grandes casi del tamaño de unos cachelos y poner a pochar en
aceite caliente a unos 150º. Mientras poner a calentar el aceite de la salsa en
el vaso durante 2 minutos a temperatura
Varoma en velocidad 2, dorar en ella la harina para que pierda el sabor a
crudo durante 2 minutos a temperatura
Varoma en velocidad 2, agregar el pimentón, darle unas vueltas sin que se
queme con la espátula, añadir el fondo y dejar reducir sin el cubilete en el
bocal durante 4 o 5 minutos a
temperatura Varoma en velocidad 3 ½ hasta que este algo espesa. Rectificar
de sal y añadirle la cayena molida si es necesario y gustan más picantes.
Terminar de dorar las patatas con el aceite bien caliente a 180º. Sacar las
patatas sobre papel absorbente. Emplatar y servir cubiertas con la salsa.