sábado, 18 de agosto de 2012

PATATAS BRAVAS




Ingredientes para las patatas:

4 patatas grandes
Aceite para freír

Ingredientes para la salsa:

50 g de aceite de oliva
20g de harina
15 g de pimentón picante
2 g de cayena molida (opcional)
500 g de fondo claro de carne o ave (en su defecto pastilla de caldo y agua)
Sal

Elaboración Tradicional:

Pelar y lavar bien las patatas, cortarlas en dados grandes casi del tamaño de unos cachelos y poner a pochar en aceite caliente a unos 150º. Mientras poner a calentar el aceite de la salsa, dorar en ella la harina para que pierda el sabor a crudo, agregar el pimentón, darle unas vueltas sin que se queme, añadir el fondo y dejar reducir removiendo constantemente hasta que este algo espesa. Rectificar de sal y añadirle la cayena molida si es necesario y gustan más picantes. Terminar de dorar las patatas con el aceite bien caliente a 180º. Sacar las patatas sobre papel absorbente. Emplatar y servir cubiertas con la salsa.

Elaboración en Thermomix:

Pelar y lavar bien las patatas, cortarlas en dados grandes casi del tamaño de unos cachelos y poner a pochar en aceite caliente a unos 150º. Mientras poner a calentar el aceite de la salsa en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2, dorar en ella la harina para que pierda el sabor a crudo durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2, agregar el pimentón, darle unas vueltas sin que se queme con la espátula, añadir el fondo y dejar reducir sin el cubilete en el bocal durante 4 o 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 3 ½ hasta que este algo espesa. Rectificar de sal y añadirle la cayena molida si es necesario y gustan más picantes. Terminar de dorar las patatas con el aceite bien caliente a 180º. Sacar las patatas sobre papel absorbente. Emplatar y servir cubiertas con la salsa.