viernes, 21 de septiembre de 2012

ALBÓNDIGAS AL VINO BLANCO




Ingredientes para la carne:

750 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva

Ingredientes para la salsa:

150 g de cebolla (1 mediana)
2 ajos
20 g de harina
1 hoja de laurel
200 g de vino blanco
1000 g de fondo claro de carne (o en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado)

Para acompañar:

2 patatas

Elaboración Tradicional:

En un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de oliva, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y pochar en ella la cebolla junto con los ajos todo cortado en brunoise muy muy fino. Una vez dorada añadir la harina y tostar unos minutos removiendo constantemente para que no se pegue. Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol durante 4 minutos. Si se desea triturar con ayuda de una batidora y pasar por el chino para que quede una salsa fina. Llevar nuevamente al fuego, incorporar las albóndigas reservadas y cubrir con el caldo de carne. Freír las patatas cortadas en dados grandes en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Incorporar a las albóndigas. Dejar cocer por espacio de 20 a 30 minutos y dejar que la salsa reduzca un poco y espese.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso del thermomix, el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta. Programar 12 segundos en velocidad 5. Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de oliva, sacar y colocar en el cestillo. Colar el aceite en el vaso. Añadir la cebolla y los ajos y programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 3 ½. Mientras freír las patatas cortadas en dados grandes en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Añadir las patatas al cestillo con las albóndigas. Incorporar el vino y dejar evaporar durante 5 minutos a temperatura Varoma sin el cubilete en velocidad 1. Añadir el caldo, colocar el cestillo dentro del vaso y programar 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4.