Ingredientes para la carne:
750 g de carne picada (cerdo,
ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva
Ingredientes para la salsa:
150 g de cebolla (1 mediana)
2 ajos
20 g de harina
1 hoja de laurel
200 g de vino blanco
1000 g de fondo claro de carne
(o en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado)
Para acompañar:
2 patatas
Elaboración Tradicional:
En un cuenco amplio, poner la
carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el
pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo
bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de
unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de
oliva, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y pochar en ella la cebolla
junto con los ajos todo cortado en brunoise muy muy fino. Una vez dorada añadir
la harina y tostar unos minutos removiendo constantemente para que no se pegue.
Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol durante 4 minutos. Si se
desea triturar con ayuda de una batidora y pasar por el chino para que quede
una salsa fina. Llevar nuevamente al fuego, incorporar las albóndigas
reservadas y cubrir con el caldo de carne. Freír las patatas cortadas en dados
grandes en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Incorporar a las albóndigas.
Dejar cocer por espacio de 20 a 30 minutos y dejar que la salsa reduzca un poco
y espese.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso del thermomix,
el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta.
Programar 12 segundos en velocidad 5.
Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté
todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar
bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en
aceite de oliva, sacar y colocar en el cestillo. Colar el aceite en el vaso.
Añadir la cebolla y los ajos y programar 10
minutos a temperatura Varoma en velocidad 3 ½. Mientras freír las patatas
cortadas en dados grandes en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
Añadir las patatas al cestillo con las albóndigas. Incorporar el vino y dejar
evaporar durante 5 minutos a temperatura
Varoma sin el cubilete en velocidad 1. Añadir el caldo, colocar el cestillo
dentro del vaso y programar 20 minutos a
temperatura Varoma en velocidad 4.