100 g de cacao puro en polvo
75 g de harina
300 g de azúcar
3 g de canela molida
10 g de azúcar avainillado
2 g de sal fina
Elaboración Tradicional:
Pulverizar con ayuda de una
batidora potente o un molinillo de café muy limpio, el azúcar mezclado con la
sal y el azúcar avainillado, hasta obtener un azúcar lustre muy fino. En una
sartén o en la bandeja del horno poner a tostar la harina hasta que adquiera un
tono rubio dorado. Dejarla enfriar removiéndola de vez en cuando para que no
coja humedad y tamizarla para evitar grumos. Mezclar la harina junto con la
canela molida y el cacao. Agregar a la mezcla anterior el azúcar y con ayuda de
una varilla mezclar muy bien hasta obtener un polvo fino y homogéneo.
Elaboración en Thermomix:
Poner a tostar la harina hasta
que adquiera un tono rubio dorado en el vaso sin el cubilete durante 20 minutos a temperatura 100º en velocidad
3. Programar 5 minutos más a
temperatura Varoma en la misma velocidad. Retirarla del vaso (no hace falta
limpiarlo) y extenderla en una bandeja para dejarla enfriar removiéndola de vez
en cuando para que no coja humedad y tamizarla para evitar grumos. Pulverizar
el azúcar mezclado con la sal y el azúcar avainillado, en velocidad progresiva 5 – 7 – 10, hasta obtener un azúcar lustre muy
fino. Mezclar la harina junto con la canela molida y el cacao e incorporar al
azúcar del vaso. Programar 1 minuto sin
temperatura en velocidad 4 para mezclar bien.
Receta facilitada por: Juan Ramón González Higuero