Ingredientes:
200 g
de azúcar moreno
100 g de agua
100 g de agua
5 g de
zumo de limón (puede ser vinagre o crémor tártaro)
50 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
50 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
Elaboración Tradicional:
En una sartén, poner al fuego el azúcar moreno, junto con el
zumo de limón y la glucosa. Sin mover dejar que caramelice hasta que haya
adquirido un tono rubio oscuro (170º). Retirar un poco del fuego y añadir el
agua, con cuidado porque puede saltar. Llevar nuevamente al fuego y dejar
espesar unos minutos. Verter en un cuenco y dejar
enfriar antes de embotellar. La
consistencia del caramelo espesará a medida que vaya enfriando.
Elaboración en
Thermomix:
Poner en el vaso el azúcar moreno y el zumo de limón junto con
la glucosa. Programar 6 minutos a temperatura 100º en
velocidad 1 (en caso de que no haya adquirido
un color dorado oscuro dejar más tiempo a la misma temperatura y velocidad). Incorporar el agua (con cuidado en este paso
que puede saltar) y programar 5
minutos a temperatura 100º en velocidad
2. Pasado este tiempo programar
nuevamente 5 minutos a temperatura Varoma
en velocidad 2 sin
el cubilete y con el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. Verter en un cuenco y dejar enfriar antes de embotellar. La consistencia del caramelo espesará a
medida que vaya enfriando.