Ingredientes:
100 g de arroz
1000 g de agua
Sal
Aceite de girasol
Elaboración Tradicional:
En una cazuela poner a calentar
el agua con un chorrito de aceite de girasol, cuando esté hirviendo añadir sal
y el arroz. Dejar cocer durante 20 minutos (el arroz ha de quedar un poco
pasado del punto de cocción) escurrir y refrescar el arroz por agua fría dejándolo
lo más escurrido posible. Extender el arroz en una placa de horno y dejarlo
secar durante varios días, removiéndolo de vez en cuando para que no enmohezca.
Una vez seco, poner un cazo con abundante aceite de girasol a calentar. Cuando
el aceite este bien caliente (160º) poner un poco del arroz en un colador y
sumergir durante unos segundos en el aceite caliente para que se infle. Sacar
sobre papel absorbente y salar con un poco de sal aromatizada (al ajo, al jamón,
etc.)
Elaboración en Thermomix:
Poner
el agua, un chorrito de aceite de girasol y la sal en el vaso. Colocar el
cestillo en su posición y
programar 7 minutos
a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez que ha
alcanzado la temperatura deseada, y sin quitar el cestillo incorporar la hoja
de laurel y el arroz (que caerá en el cestillo). Programar 15
minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. (El arroz ha de quedar un poco pasado del punto de cocción) Retirar el cestillo con la
espátula y refrescar un poco bajo el grifo para que no se apelmace; dejar
escurrir bien. Extender el arroz en una placa de
horno y dejarlo secar durante varios días, removiéndolo de vez en cuando para que
no enmohezca. Una vez seco, poner un cazo con abundante aceite de girasol a
calentar. Cuando el aceite este bien caliente (160º) poner un poco del arroz en
un colador y sumergir durante unos segundos en el aceite caliente para que se
infle. Sacar sobre papel absorbente y salar con un poco de sal aromatizada (al
ajo, al jamón, etc.)
Aclaraciones:
Se pueden elaborar dulce,
cociendo el arroz en agua con dos o tres (unos 30 g) de azúcar. Al freír adquirirán un
tono tostado de color.
El arroz adquirirá el sabor del agua, caldo o fumet
que se utilice para su cocción.