lunes, 15 de octubre de 2012

ENSALADA FRÍA DE MACARRONES CON JAMÓN Y PEPINO




Ingredientes:

250 g de macarrones
1500 g de agua
1 cascote de cebolla
1 ajo
1 hoja de laurel
50 g de aceite de girasol
250 g de jamón serrano en tacos
250 g de pepino
200 g de salsa mahonesa
Sal

Elaboración Tradicional:

Poner a calentar el agua junto con la cebolla, el ajo pelado y la hoja de laurel. Cuando llegue a hervir, añadir un puñado de sal, y retirar la cebolla, el ajo y el laurel. Añadir los macarrones y dejar cocer a fuego medio durante unos 7 u 8 minutos según el tiempo y las indicaciones del fabricante. Escurrir bien y pasar por abundante agua fría para cortar la cocción de la pasta y retirar el exceso de sal. Añadir la mahonesa a la pasta, y mezclar bien. Cortar las puntas al pepino y frotar bien los cortes con las untas para retirar el amargor. Pelar y cortar en mirepoix (dados de medio centímetro aproximadamente) incorporar a la pasta y mezclar bien. Por último añadir el jamón picado en dados del mismo tamaño que el pepino, mezclar y servir espolvoreado con un poco de jamón y perejil picado.

Elaboración en Thermomix:

Poner a calentar en el vaso el agua junto con la cebolla, el ajo pelado y la hoja de laurel durante  7 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir la sal y retirar la cebolla, el ajo y el laurel. Añadir la pasta y programar 8 o 9 minutos según el tiempo y las indicaciones del fabricante) a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Escurrir bien y pasar por abundante agua fría para cortar la cocción de la pasta y retirar el exceso de sal. Añadir la mahonesa a la pasta, y mezclar bien. Cortar las puntas al pepino y frotar bien los cortes con las untas para retirar el amargor. Pelar y poner en el vaso. Picar durante 4 segundos en velocidad 4¸ incorporar a la pasta y mezclar bien. Por último añadir el jamón picado durante 4 segundos en velocidad 5; mezclar y servir espolvoreado con un poco de jamón y perejil picado.