Ingredientes para
la pasta brisa:
250 g de harina
floja
125 g de
mantequilla
1 huevos
1 g de sal
65 g de azúcar
Ingredientes para
el relleno:
150 g de chocolate
negro de cobertura
150 g de
mantequilla
300 g de huevo (6 unidades)
75 g de harina floja
75 g de harina floja
250 g de azúcar
60 g de brandy
10 g de café soluble
1 punta de cuchillo de vainilla liquida (o el interior de una vaina)
Ingredientes para la terminación:
50 g de coco rallado
Elaboración
Tradicional:
Hacer
un volcán con la harina y poner en el centro la mantequilla repartida por el
cráter. Mezclar hasta hacer una pasta muy arenosa. Abrir de nuevo el volcán y
poner en el los huevos, la sal y el azúcar. Ir incorporando poco a poco la
harina, trabajándolo hasta homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para
que no se funda la mantequilla. Envolver en film transparente y meter en el
frigorífico dejándola reposar. Tapizar un molde ondulado desmontable de unos 26
cm de diámetro con mantequilla y un poco de harina. Y cubrir con la pasta
brisa. Mantener en frio. Precalentar el horno a 180º con más suelo que techo.
Batir los huevos del relleno junto con el azúcar hasta que blanqueen y hayan
doblado el volumen. Mezclar el brandy con el café soluble y la vainilla, añadir
a la mezcla de huevos junto con la mantequilla fundida y fría, mezclar con
cuidado de que no se baje mucho la mezcla e incorporar el chocolate fundido al
baño maría con movimientos suaves y envolventes para que no se baje demasiado
la mezcla. Verter la mezcla sobre el molde forrado con la pasta brisa. Cocer en
el horno precalentado a 180º con más suelo que techo de 35 a 40 minutos. Sacar
del horno espolvorear con coco rallado y dejar enfriar completamente.
Elaboración
en Thermomix:
Poner
en el vaso, la harina junto con la mantequilla y mezclar unos segundos en
velocidad 3 hasta que quede una mezcla arenosa. Incorporar el azúcar, la sal y
el huevo y mezclar unos segundos en velocidad 6. Queda una masa desligada.
Sacar del vaso y terminar de unir a mano sin amasar demasiado para que no se
funda la mantequilla y no se caliente la masa en exceso. Envolver en film
transparente y dejar reposar en la nevera. Tapizar un molde ondulado
desmontable de unos 26 cm de diámetro con mantequilla y un poco de harina. Y
forrar con la pasta brisa. Mantener en frio. Precalentar el horno a 180º con
más suelo que techo. Poner la mariposa
en las cuchillas y agregar al vaso los huevos y el azúcar. Programar
durante 8 minutos a 37º en velocidad 3
½. Mientras fundir la mantequilla sin que se caliente y reservar. Mezclar
el brandy con el café soluble y la vainilla. Fundir el chocolate y reservar.
Cuando haya finalizado el tiempo, volver a programar
sin tiempo ni temperatura a la misma velocidad. Añadir por el bocal, la
mezcla de brandy, la mantequilla fundida y fría, y el chocolate fundido. Retirar la mariposa de las cuchillas y
añadir la harina, mezclar unos segundos
en velocidad 2 y terminar de mezclar con la espátula. Verter la mezcla
sobre el molde forrado con la pasta brisa. Cocer en el horno precalentado a
180º con más suelo que techo de 35 a 40 minutos. Sacar del horno espolvorear
con coco rallado y dejar enfriar completamente.
Aclaraciones:
Es
normal que el relleno sufle durante la cocción, luego bajara al enfriar,
quedando una mezcla jugosa y firme.
El tiempo del horno puede variar dependiendo que sea un modelo u otro.