domingo, 14 de octubre de 2012

TARTA DE CHOCOLATE Y COCO




Ingredientes para la pasta brisa:

250 g de harina floja
125 g de mantequilla
1 huevos
1 g de sal
65 g de azúcar

Ingredientes para el relleno:

150 g de chocolate negro de cobertura
150 g de mantequilla
300 g de huevo (6 unidades)
75 g de harina floja
250 g de azúcar
60 g de brandy
10 g de café soluble
1 punta de cuchillo de vainilla liquida (o el interior de una vaina)

Ingredientes para la terminación:

50 g de coco rallado

Elaboración Tradicional:

Hacer un volcán con la harina y poner en el centro la mantequilla repartida por el cráter. Mezclar hasta hacer una pasta muy arenosa. Abrir de nuevo el volcán y poner en el los huevos, la sal y el azúcar. Ir incorporando poco a poco la harina, trabajándolo hasta homogeneizar la masa sin trabajarla demasiado para que no se funda la mantequilla. Envolver en film transparente y meter en el frigorífico dejándola reposar. Tapizar un molde ondulado desmontable de unos 26 cm de diámetro con mantequilla y un poco de harina. Y cubrir con la pasta brisa. Mantener en frio. Precalentar el horno a 180º con más suelo que techo. Batir los huevos del relleno junto con el azúcar hasta que blanqueen y hayan doblado el volumen. Mezclar el brandy con el café soluble y la vainilla, añadir a la mezcla de huevos junto con la mantequilla fundida y fría, mezclar con cuidado de que no se baje mucho la mezcla e incorporar el chocolate fundido al baño maría con movimientos suaves y envolventes para que no se baje demasiado la mezcla. Verter la mezcla sobre el molde forrado con la pasta brisa. Cocer en el horno precalentado a 180º con más suelo que techo de 35 a 40 minutos. Sacar del horno espolvorear con coco rallado y dejar enfriar completamente.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso, la harina junto con la mantequilla y mezclar unos segundos en velocidad 3 hasta que quede una mezcla arenosa. Incorporar el azúcar, la sal y el huevo y mezclar unos segundos en velocidad 6. Queda una masa desligada. Sacar del vaso y terminar de unir a mano sin amasar demasiado para que no se funda la mantequilla y no se caliente la masa en exceso. Envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera. Tapizar un molde ondulado desmontable de unos 26 cm de diámetro con mantequilla y un poco de harina. Y forrar con la pasta brisa. Mantener en frio. Precalentar el horno a 180º con más suelo que techo. Poner la mariposa en las cuchillas y agregar al vaso los huevos y el azúcar. Programar durante 8 minutos a 37º en velocidad 3 ½. Mientras fundir la mantequilla sin que se caliente y reservar. Mezclar el brandy con el café soluble y la vainilla. Fundir el chocolate y reservar. Cuando haya finalizado el tiempo, volver a programar sin tiempo ni temperatura a la misma velocidad. Añadir por el bocal, la mezcla de brandy, la mantequilla fundida y fría, y el chocolate fundido. Retirar la mariposa de las cuchillas y añadir la harina, mezclar unos segundos en velocidad 2 y terminar de mezclar con la espátula. Verter la mezcla sobre el molde forrado con la pasta brisa. Cocer en el horno precalentado a 180º con más suelo que techo de 35 a 40 minutos. Sacar del horno espolvorear con coco rallado y dejar enfriar completamente.

Aclaraciones:

Es normal que el relleno sufle durante la cocción, luego bajara al enfriar, quedando una mezcla jugosa y firme.
El tiempo del horno puede variar dependiendo que sea un modelo u otro.