domingo, 11 de noviembre de 2012

FLAN PASTELERO




Ingredientes para la base:

250 g de hojaldre

Ingredientes para el relleno:

800 g de leche
200 g de nata con un 35% de M.G.
180 g de azúcar
100 g de harina fina de maíz
2 huevos
1 yema
1 rama de canela
50 g de almendras crudas laminadas

Ingredientes para la terminación:


Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 180º. Tapizar un molde desmontable con un poco de mantequilla y un poco de harina. Extender el hojaldre para que quede fino y cubrir con él el molde. Pinchar para que no suba y reservar en nevera hasta su uso. Poner a calentar la nata, junto con la leche (reservando unos 100 g) y la canela. En un cuenco amplio poner el azúcar, la harina fina de maíz, los huevos y la yema, junto con la leche reservada removiendo bien para que no queden grumos. En el momento que la leche comienza a hervir irla agregando al cuenco removiendo constantemente para que no cuaje el huevo. Colar para evitar grumos y poner nuevamente al fuego medio removiendo bien para que no se agarre y vaya espesando. Ha de quedar como unas natillas espesas. Una vez hecha la crema verter sobre el hojaldre extendiéndola bien, repartir las almendras laminadas por encima y cocer en el horno precalentado a 180º de 45 a 55 minutos con más suelo que techo, hasta que la superficie esté dorada y el hojaldre hecho. Pasado este tiempo si no ha tomado color la superficie dorar un poco con el grill. Retirar en caliente y pincelar suavemente con el brillo pastelero. Dejar reposar unas cuantas horas antes de servir.

Elaboración en Thermomix ®:

Precalentar el horno a 180º. Tapizar un molde desmontable con un poco de mantequilla y un poco de harina. Extender el hojaldre para que quede fino y cubrir con él el molde. Pinchar para que no suba y reservar en nevera hasta su uso. Poner a calentar en el vaso la leche junto con la nata y la canela durante 5 minutos a temperatura 90º en velocidad cuchara. Retirar la canela y poner el resto de ingredientes del relleno a excepción de las almendras y programar 6 minutos a temperatura 90 en velocidad 3 ½ hasta obtener una crema del espesor de unas natillas espesas. Una vez hecha la crema verter sobre el hojaldre extendiéndola bien, repartir las almendras laminadas por encima y cocer en el horno precalentado a 180º de 45 a 55 minutos con más suelo que techo, hasta que la superficie esté dorada y el hojaldre hecho. Pasado este tiempo si no ha tomado color la superficie dorar un poco con el grill. Retirar en caliente y pincelar suavemente con el brillo pastelero. Dejar reposar unas cuantas horas antes de servir.