sábado, 17 de noviembre de 2012

LOMO DE CERDO EN ESCABECHE




Ingredientes:

100 g de cinta de lomo
1 cabeza de ajos entera
3 zanahorias
150 g de cebolla (1 gruesa)
1 hoja de laurel
1 rama de romero
10 g de pimienta negra en grano
200 g de aceite de oliva
200 g de vinagre de Jerez buena calidad 
200 g de vino Chardonnay

Elaboración Tradicional:

Cortar la cinta de lomo en filetes gruesos de un centímetro o centímetro y medio y sellar a fuego alto en la sartén con un poco de aceite. Pasarlos a una cazuela. En el mismo aceite saltear unos ajos e incorporar a la cazuela con el lomo. Lavar bien las zanahorias y pelarlas. Cortarlas en rondelle. Saltear la cebolla cortada en juliana junto con las zanahorias e incorporar a la olla con la carne. Agregar el laurel, pimienta negra en grano y una rama de romero. Añadir el aceite y poner al fuego, cuando comience a hervir añadir el vinagre y el vino. Mantener al fuego muy suave sin que llegue a hervir a borbotones durante  50 minutos aproximadamente hasta que la carne esté tierna. Mantener el nevera tapado con film para que no coja sabores ni olores y es preferible con consumir hasta como mínimo pasados 10 días.

Elaboración en Thermomix ®:

Cortar la cinta de lomo en filetes gruesos de un centímetro o centímetro y medio y sellar a fuego alto en la sartén con un poco de aceite. Ir colocando los filetes de lomo en el cestillo. En el mismo aceite saltear unos ajos e incorporar al cestillo con el lomo. Lavar bien las zanahorias y pelarlas. Cortarlas en rondelle. Saltear la cebolla cortada en juliana junto con las zanahorias e incorporar al cestillo con la carne. Agregar el laurel, pimienta negra en grano y una rama de romero. Poner en el vaso el aceite el cestillo en su posición y programar 6 minutos a Temperatura Varoma en velocidad 2, pasado el tiempo añadir el vinagre y el vino. Programar durante  50 minutos aproximadamente a 100ºC en velocidad 4 hasta que la carne esté tierna. Mantener el nevera tapado con film para que no coja sabores ni olores y es preferible con consumir hasta como mínimo pasados 10 días.

Aclaraciones:

El escabeche es un tipo de conserva, por lo tanto dura mucho tiempo siempre y cuando se mantenga a una temperatura baja

Receta facilitada por: Salvador Pérez Ferragut