Ingredientes:
150 g de azúcar
4 huevos
150 g de manteca
de cerdo
300 g de patata
cocida
30 g de levadura
prensada
500 g de harina
de fuerza
300 g de albaricoques
Azúcar para
espolvorear
Elaboración
Tradicional:
En un cuenco amplio
esponjar con ayuda de una varilla, los huevos con el azúcar hasta que estos al
menos hayan triplicado su volumen. Añadir la manteca en pomada y la patata
cocida desmigada y en caliente; mezclar suavemente con ayuda de una espátula.
Incorporar la harina mezclar un poco y añadir la levadura desmenuzada. Volver a
mezclar y amasar durante al menos 10 minutos hasta que la masa quede suave y lisa. Dejar fermentar durante 30 minutos a
30º con un 70% de humedad. Extender la masa sobre una placa de horno forrada
con papel vegetal y dejar que fermente nuevamente con una fermentación lenta de
4 a 8 horas. Precalentar al horno a 220º; justo en el momento antes de
introducirla en el horno colocar mitades de albaricoques con el hueco hacia
arriba, repartidos en la coca y espolvorear toda la coca con bien de azúcar.
Bajar la temperatura del horno a 160º y dejar cocer de 35 a 45 minutos. Cuando
esté cocida abrir la puerta del horno poco a poco para que el cambio brusco de
temperatura no baje la coca.
Elaboración en Thermomix®:
Con la mariposa
puesta en las cuchillas, poner los huevos y el azúcar en el vaso y programar
durante 5 minutos a 37º en velocidad 3
½. Pasado este tiempo volver a programar otros 5 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Quitar la mariposa
de las cuchillas y agregar la manteca en pomada, junto con la patata en
caliente y mezclar durante 30 segundos
en velocidad 3 ½. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar
durante 30 segundos en velocidad 6.
Posteriormente amasar durante 3 minutos
en velocidad espiga. Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que esta se
salga por el bocal. Pasar la masa a una placa de horno forrada con papel
vegetal y dejarla que fermente nuevamente de 4 a 8 horas. Precalentar al horno
a 220º; justo en el momento antes de introducirla en el horno colocar mitades
de albaricoques con el hueco hacia arriba repartidos en la coca y espolvorear
toda la coca con bien de azúcar. Bajar la temperatura del horno a 160º y dejar
cocer de 35 a 45 minutos. Cuando esté cocida abrir la puerta del horno poco a
poco para que el cambio brusco de temperatura no baje la coca.