lunes, 28 de octubre de 2013

COCA DE ALBARICOQUES



Ingredientes:

150 g de azúcar
4 huevos
150 g de manteca de cerdo
300 g de patata cocida
30 g de levadura prensada
500 g de harina de fuerza
300 g de albaricoques
Azúcar para espolvorear

Elaboración Tradicional:

En un cuenco amplio esponjar con ayuda de una varilla, los huevos con el azúcar hasta que estos al menos hayan triplicado su volumen. Añadir la manteca en pomada y la patata cocida desmigada y en caliente; mezclar suavemente con ayuda de una espátula. Incorporar la harina mezclar un poco y añadir la levadura desmenuzada. Volver a mezclar y amasar durante al menos 10 minutos hasta que la masa quede suave  y lisa. Dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Extender la masa sobre una placa de horno forrada con papel vegetal y dejar que fermente nuevamente con una fermentación lenta de 4 a 8 horas. Precalentar al horno a 220º; justo en el momento antes de introducirla en el horno colocar mitades de albaricoques con el hueco hacia arriba, repartidos en la coca y espolvorear toda la coca con bien de azúcar. Bajar la temperatura del horno a 160º y dejar cocer de 35 a 45 minutos. Cuando esté cocida abrir la puerta del horno poco a poco para que el cambio brusco de temperatura no baje la coca.

Elaboración en Thermomix®:


Con la mariposa puesta en las cuchillas, poner los huevos y el azúcar en el vaso y programar durante 5 minutos a 37º en velocidad 3 ½. Pasado este tiempo volver a programar otros 5 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Quitar la mariposa de las cuchillas y agregar la manteca en pomada, junto con la patata en caliente y mezclar durante 30 segundos en velocidad 3 ½. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar durante 30 segundos en velocidad 6. Posteriormente amasar durante 3 minutos en velocidad espiga. Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que esta se salga por el bocal. Pasar la masa a una placa de horno forrada con papel vegetal y dejarla que fermente nuevamente de 4 a 8 horas. Precalentar al horno a 220º; justo en el momento antes de introducirla en el horno colocar mitades de albaricoques con el hueco hacia arriba repartidos en la coca y espolvorear toda la coca con bien de azúcar. Bajar la temperatura del horno a 160º y dejar cocer de 35 a 45 minutos. Cuando esté cocida abrir la puerta del horno poco a poco para que el cambio brusco de temperatura no baje la coca.