jueves, 24 de octubre de 2013

HELADO DE CUAJADA


Ingredientes:

300 g de leche entera 3.5% de M.G.
12 g de nata 35% de M.G.
44 g de leche en polvo desnatada
140 g de sacarosa
60 g de azúcar invertido
8 g de gelatina neutra
400 g de cuajadas

Elaboración Tradicional:

Mezclar la leche con la nata y agregar en lluvia la leche en polvo. Calentar la mezcla hasta los 40º y agregar los azucares. Calentar a 85º y añadir la gelatina neutra (hidratada si es en láminas) removiendo bien para que se deshaga e integre bien. Pasar la mezcla por un chino y bajar la temperatura lo más rápidamente posible hasta los 4º dejando madurar de 6 a 12 horas. Pasado este tiempo añadir las cuajadas y pasar por la batidora. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la leche, la nata, la leche en polvo y los azucares y programar durante 6 minutos a 90º en velocidad 3. Cuando alcance los 60º de temperatura añadir la gelatina (hidratada si es en láminas) y dejar terminar el tiempo. Pasar la mezcla por un chino y bajar la temperatura lo más rápidamente posible hasta los 4º dejando madurar de 6 a 12 horas. Pasado este tiempo añadir las cuajadas y batir durante 1 minuto a velocidad 4. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.