Ingredientes:
315 g de harina de media fuerza
85 g nueces
8 g de levadura química en polvo
1 g de sal
250 + 30 g de mantequilla
85 g de chocolate de cobertura
60 g de café espresso
5 g de café soluble
285 g de azúcar blanca
320 g de huevos (4 huevos XL o 5 L aproximadamente)
Aroma de vainilla
250 g de leche
Elaboración Tradicional:
Fundir el chocolate a baja temperatura, al baño maría junto con los 30 g mantequilla. Una vez fundido añadir el café y el café soluble. Remover bien la mezcla hasta que esté perfectamente uniforme con todos los ingredientes integrados. Dejar enfriar y reservar. Precalentar el horno a 175º. Preparar un molde bundt de 25 centímetros con spray desmoldante o pincelado con aceite. Tamizar conjuntamente la harina la levadura química y la sal y reservar. Batir el resto de la mantequilla con el azúcar hasta que este se haya disuelto y la mantequilla blanquee para obtener una mezcla suave y esponjosa. Incorporar los huevos ligeramente batidos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Añadir el aroma de vainilla y las nueces muy picadas y tamizadas para retirar los pequeños trozos y pieles (de lo contrario el bundt cake quedará denso y muy desagradable al paladar). Incorporar la harina reservada en tres veces alternando junto con la leche, batiendo lo justo hasta que se haya incorporado, comenzando y terminando con harina. Separar un poco menos de la mitad de la masa a un cuenco aparte. A esta incorporarle el chocolate fundido reservado y mezclar hasta que esté integrado. Verter la primera mezcla en el molde tapizado y alisar ligeramente la superficie. Agregar la mezcla con el chocolate en la parte superior y alisar ligeramente. (Si se desea conseguir un efecto marmolado, ir vertiendo cucharadas de masa de cada color en el molde. Al finalizar, pasarle una sola vez, un cuchillo en forma de zigzag). Cocer en el horno precalentado a 175º durante 50 – 55 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja en el centro esta salga completamente limpia. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.
Elaboración en Thermomix®:
Fundir el chocolate junto con los 30 g de mantequilla, el café y el café soluble durante 4 minutos a 50º en velocidad 2. Dejar enfriar y reservar. Precalentar el horno a 175º. Preparar un molde bundt de 25 centímetros con spray desmoldante o pincelado con aceite. Tamizar conjuntamente la harina la levadura química y la sal y reservar. Batir 5 minutos a velocidad 4 sin temperatura el resto de la mantequilla con el azúcar hasta que este se haya disuelto y la mantequilla blanquee para obtener una mezcla suave y esponjosa. Incorporar a velocidad 4 los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Añadir en velocidad 4, el aroma de vainilla y las nueces muy picadas y tamizadas para retirar los pequeños trozos y pieles (de lo contrario el bundt cake quedará denso y muy desagradable al paladar). Incorporar en velocidad 3 la harina reservada en tres veces alternando junto con la leche, batiendo lo justo hasta que se haya incorporado, comenzando y terminando con harina. Separar un poco más de la mitad de la masa a un cuenco aparte. A la que queda en el vaso incorporarle en velocidad 4 el chocolate fundido reservado y mezclar hasta que esté integrado. Verter la mezcla clara en el molde tapizado y alisar ligeramente la superficie. Agregar la mezcla con el chocolate en la parte superior y alisar ligeramente. (Si se desea conseguir un efecto marmolado, ir vertiendo cucharadas de masa de cada color en el molde. Al finalizar, pasarle una sola vez, un cuchillo en forma de zigzag). Cocer en el horno precalentado a 175º durante 50 – 55 minutos, hasta que al pincharlo con una aguja en el centro esta salga completamente limpia. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.