miércoles, 11 de febrero de 2015

EMPANADA GALLEGA DE BONITO


Ingredientes para la masa:

375 g de harina de fuerza
15 g de levadura de panadería
20 g de agua tibia
120 g de huevo (2 tamaño L)
80 g de aceite
80 g de leche
4 g de sal

Ingredientes para el relleno:

300 g de bonito en conserva
2 cebollas medianas
2 pimientos rojos
2 dientes de ajo
4 cucharadas de tomate frito
100 g de vino blanco
4 cucharadas de aceite
Pimienta molida
Sal
1 huevo para pincelar la empanada

Elaboración Tradicional:

Tamizar la harina y añadir la sal. Diluir la levadura en el agua y hacer un volcán en el centro de la harina. Incorporar los líquidos y el huevo en el centro junto con la levadura disuelta. Mezclar bien y amasar hasta conseguir una masa suave, fina y elástica. Para el relleno, picar la cebolla en paisana y dorar con el aceite en una sartén. Agregar el pimiento cortado en juliana, los dientes de ajo picados en brunoise y cocinar durante unos minutos hasta que el pimiento esté tierno. Agregar el tomate. Cocinar por espacio de 10 a 15 minutos, añadir el vino y dejar evaporar durante unos minutos. Incorporar el bonito,  y cocinar durante otros 10 minutos. Extender la mitad de más sobre un papel de horno. Rellenar con la farsa dejando unos centímetros por los lados. Arropar con el resto de la masa estirada. Pincelar la empanada con huevo batido y pinchar con un tenedor para que no reviente al hornear. Sellar los laterales haciendo un repulgo o bien con un tenedor. Cocer en el horno precalentado a 200º durante 20 a 30 minutos hasta que esté dorada.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso el agua junto con la leche y calentar junto con la levadura desmenuzada durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Añadir el huevo, el aceite. La sal y por último la harina tamizada. Mezclar durante 5 segundos en velocidad 6 y amasar durante 1 minuto en velocidad espiga. Retirar y reservar. Sin limpiar el vaso, poner el aceite del relleno, los ajos, y la cebolla y picar durante 4 segundos en velocidad 4. Añadir el pimiento cortado en juliana y cocinar durante 7 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar el tomate y cocinar durante unos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Añadir el vino y sin el cubilete puesto cocinar a la misma temperatura y velocidad durante 10 minutos más. Incorporar el bonito y cocer durante unos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Extender la mitad de más sobre un papel de horno. Rellenar con la farsa dejando unos centímetros por los lados. Arropar con el resto de la masa estirada. Pincelar la empanada con huevo batido y pinchar con un tenedor para que no reviente al hornear. Sellar los laterales haciendo un repulgo o bien con un tenedor. Cocer en el horno precalentado a 200º durante 20 a 30 minutos hasta que esté dorada.