300 g de bacon en
lonchas
250 g de carne de
ternera picada
250 g de carne de
cerdo picada (sin grasa)
500 g de pechuga de
pollo picada
500 g de jamón de
York picado
2 dientes de ajo
Un puñado de perejil
fresco picado
200 g de coñac o
vino de Oporto
50 g de piñones
2 huevos
5 g de Sal
3 g de Pimienta
2 paquetes de bacon
ahumado
Ingredientes para el
relleno:
100 g de aceitunas
rellenas de anchoa
100 g de ciruelas
pasas,
50 g de pasas de
Corinto
100 g de setas
50 g de pimientos
rojos asados
Elaboración
Tradicional:
Picar
todas las carnes y poner en un cuenco amplio junto con los ajos picados y los
piñones enteros, el perejil picado, loas dos huevos crudos, el licor, la sal y
la pimienta. Mezclar todo, primero con una cuchara de madera y después con las
manos, amasando bien. Tapar y dejar en maceración en el frigorífico durante
unas 12 horas. Añadir el relleno ligeramente picado pero no en exceso, ya que
se trata de que se vean los trozos dentro del paté. Cubrir el fondo y las
paredes de un molde de plum cake con las lonchas de bacon encabalgadas, de
manera que sobresalgan por los bordes. Poner en el centro toda la carne de
forma que quede bien apretada, cerrando con las lonchas de bacon sobresalientes.
Precalentar el horno a 200º C. Cocer durante una hora al baño maría. Una vez
bien hecho, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, poniéndole por
encima un trozo de papel de aluminio y un peso (un litro de leche, una lata…)
para que se enfríe con la carne bien compacta. Una vez que se enfríe del todo, cubrir
de film transparente y guardar en el frigorífico hasta que se vaya a consumir. Es mejor dejarlo reposar al menos,
dos o tres días antes de comerlo. En ese momento, desmoldar y servir cortado en rebanadas de al menos, un
centímetro de grosor, acompañado pan, algún chutney o mermelada de frutos
rojos.
Elaboración
en Thermomix®:
Picar
todas las carnes de 300 en 300 g durante un minuto en velocidad progresiva 5 – 7 – 10 y poner en un cuenco amplio junto
con los ajos picados y los piñones enteros, el perejil picado, los dos huevos
crudos, el licor, la sal y la pimienta. Mezclar todo, primero con una cuchara
de madera y después con las manos, amasando bien. Tapar y dejar en maceración
en el frigorífico durante unas 12 horas. Añadir el relleno ligeramente picado durante
4 segundos en velocidad 4 pero no en
exceso, ya que se trata de que se vean los trozos dentro del paté. Cubrir el
fondo y las paredes de un molde de plum cake con las lonchas de bacon
encabalgadas, de manera que sobresalgan por los bordes. Poner en el centro toda
la carne de forma que quede bien apretada, cerrando con las lonchas de bacon sobresalientes.
Precalentar el horno a 200º C. Cocer durante una hora al baño maría. Una vez
bien hecho, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, poniéndole por
encima un trozo de papel de aluminio y un peso (un litro de leche, una lata…)
para que se enfríe con la carne bien compacta. Una vez que se enfríe del todo, cubrir
de film transparente y guardar en el frigorífico hasta que se vaya a consumir. Es mejor dejarlo reposar al menos,
dos o tres días antes de comerlo. En ese momento, desmoldar y servir cortado en rebanadas de al menos, un
centímetro de grosor, acompañado pan, algún chutney o mermelada de frutos
rojos.