Ingredientes:
240 g de claras (unas 8 unidades)
240 g de azúcar (1 cucharada por clara más una de sobra)
15 g de caramelo líquido (2 cucharadas)
Para el molde:
Mantequilla para las paredes y cono central del molde
100 g de azúcar para el caramelo
30 g de agua
Unas gotas de zumo de limón o de vinagre.
Elaboración Tradicional:
Con los ingredientes del caramelo, elaborar un caramelo rubio poniendo en la sartén todos los ingredientes y dejarlo al fuego sin remover para que no cristalice, hasta que adquiera un tono rubio dorado. Verter en el fondo del molde donde se vaya a hacer el pudding. Montar las claras junto con el azúcar a punto de nieve muy fuerte. Una vez montadas agregar el caramelo líquido integrándolo con movimientos suaves y envolventes. Verter la mezcla en un molde con agujero central, caramelizado en el fondo y tapizado solo con mantequilla en las paredes. Cocer al baño maría en el horno precalentado a 190º durante unos 25 minutos hasta que esté bien dorado por fuera. Dejar enfriar dentro del horno hasta que baje la temperatura. Sacar y una vez frio a temperatura ambiente, desmoldar. Es normal que baje lo que haya suflado en el horno.
Elaboración en Thermomix®:
Con los ingredientes del caramelo, elaborar un caramelo rubio poniendo en la sartén todos los ingredientes y dejarlo al fuego sin remover para que no cristalice, hasta que adquiera un tono rubio dorado. Verter en el fondo del molde donde se vaya a hacer el pudding. Montar las claras junto con el azúcar con la mariposa a velocidad 3 1/2 a punto de nieve muy muy fuerte, un minuto y medio por clara aproximadamente a 37º, más un par de minutos sin temperatura, (se comprueba que están bien montadas cuando se saca el vaso de la peana, se coloca boca abajo y las claras no se caen). Agregar el caramelo con mucho cuidado a velocidad 2 para que no se bajen las claras. Verter la mezcla en un molde con agujero central, caramelizado en el fondo y tapizado solo con mantequilla en las paredes. Cocer al baño maría en el horno precalentado a 190º durante unos 25 minutos hasta que esté bien dorado por fuera. Dejar enfriar dentro del horno hasta que baje la temperatura. Sacar y una vez frio a temperatura ambiente, desmoldar. Es normal que baje lo que haya suflado en el horno.