Ingredientes:
16 g de perejil seco
30 g de orégano seco
5 g de pimienta negra molida
5 g de sal
20 g de ajo en polvo
30 g de ají molido o 3 guindillas rojas
250 g de aceite de oliva
125 g de vinagre de Jerez
50 g de agua
Elaboración Tradicional:
Calentar un poco el agua, colocar el orégano seco en un bol y verter encima el agua tibia. Remover y dejar reposar. Picar muy fina la guindilla y añadir, al orégano hidratado, la sal y la pimienta negra molida, los ajos y la guindilla picados junto con el perejil y mezclar ligeramente. Incorporar a continuación los ingredientes líquidos; el vinagre de y el aceite. Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes. Dejar reposar por lo menos un día para que se liberen e integren los aromas de los diferentes ingredientes. Para conservarla en óptimas condiciones esterilizar un tarro o botella de vidrio, hirviendo el recipiente en una olla con agua durante unos 20 minutos, escurrir el interior, secar por fuera, llenar con la salsa y tapar.
Aclaraciones:
Si se utiliza ají molido en lugar de guindilla fresca para darle el punto picante, se incorporará al proceso de hidratación junto al orégano.
Es recomendable utilizar un aceite de oliva de sabor suave para no tapar los aromas de las especias.